Кроули: надеемся, что расследование трагедии под Смоленском не помешает улучшению отношений России и Польши

Администрация Обамы надеется на то, что итоги расследования обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском, унесшей в апреле минувшего года жизни высшего руководства Польши, в том числе президента Леха Качиньского, не помешают дальнейшему улучшению отношений Москвы и Варшавы. Об этом сообщил, выступая в четверг на брифинге для иностранных журналистов, помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

"На данном этапе мы, безусловно, надеемся, что расследование данной трагедии никоим образом не помешает улучшению отношений между Россией и Польшей", - заявил глава пресс-службы внешнеполитического ведомства США.

Его попросили прокомментировать призывы некоторых политических деятелей Польши, неудовлетворенных выводами обнародованного на днях окончательного доклада Международного авиационного комитета о катастрофе под Смоленском, к проведению ее нового межгосударственного расследования с возможным участием в нем экспертов из США. "Мне ничего не известно о том, чтобы США просили оказать какое-либо конкретное содействие в расследовании данного чрезвычайного происшествия", - сказал в ответ Кроули.

"Тем не менее, - добавил он, - мы, разумеется, готовы оказать помощь любым образом, который может рассматриваться Польшей или Россией".

С точки зрения Вашингтона, отметил далее официальный представитель госдепартамента, речь идет о деле между Россией и Польшей. Позиция Вашингтона заключается в том, что оно было полностью расследовано, подчеркнул американский дипломат.

Однако, заверил он, США понимают чувствительность случившегося, эмоции, которые могут возникнуть при разбирательстве этих вопросов. "Мы много раз говорили о том, что для Польши произошедшее представляет огромную трагедию", - напомнил Кроули, как передает ИТАР-ТАСС.

Расшифровка записей всех переговоров и разговоров диспетчеров, зафиксированных магнитофонами аэродрома Смоленск-Северный, опубликована на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК)

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере