Тема:

Развитие ГЛОНАСС 15 месяцев назад

С 2013 года автомобили в России оснастят терминалами "ЭРА ГЛОНАСС"

В 2011-2012 годах на развитие Федеральной программы экстренного реагирования при авариях "ЭРА ГЛОНАСС" будет выделено более двух миллиардов рублей, сообщила пресс-служба федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС). "Средства пойдут на техническое проектирование компонентов системы и создание навигационно-информационных центров, обеспечивающих ее работу в режиме опытной эксплуатации", - говорится в сообщении НИС.

В нем отмечается, что специалистами НИС (единственный исполнитель госконтракта "Создание системы экстренного реагирования при авариях") разработан и сдан госзаказчику (Роскосмосу) эскизный проект системы "ЭРА ГЛОНАСС", включающий 10 действующих макетов всех основных компонентов системы. "Разработаны требования к автомобильным терминалам, подготовлены изменения в нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми все новые автомобили, получающие одобрение типа транспортного средства после 1 января 2013 года должны быть оснащены терминалами "ЭРА ГЛОНАСС" в обязательном порядке", - говорится в сообщении.

"В 2011 году планируется начать выпуск опытных образцов терминалов на базе различных российских производителей. К концу года в режиме опытной эксплуатации начнут функционировать федеральный и региональные навигационно-информационные центры в Москве и Санкт-Петербурге", - заявил генеральный директор федерального сетевого оператора "НИС ГЛОНАСС" Александр Гурко, слова которого приведены в сообщении.
Гурко отметил, что в ряде областей (Московская, Ленинградская, Калужская, Курская, Рязанская) совместно с МВД, МЧС и администрациями регионов проведены тренировки по отработке реагирования на аварии с использованием координатной информации, получаемой от прототипов терминалов. "Уверен, что программа "ЭРА ГЛОНАСС" позволит спасти тысячи человеческих жизней, и станет платформой для развития системных и бизнес решений на базе технологий ГЛОНАСС, даст новый импульс развитию отечественной микроэлектроники", - сказал Гурко.

По информации НИС, финансирование программы "ЭРА ГЛОНАСС" предусмотрено распоряжением правительства РФ №13-р от 11 января 2011 года - о бюджетных ассигнованиях на мероприятия по реализации проектов, одобренных комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, передал "Интерфакс".

"ЭРА ГЛОНАСС" - система экстренного реагирования при авариях, основанная на применении отечественной системы глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС. Система проектируется в соответствии с распоряжением правительства РФ. "ЭРА ГЛОНАСС" предназначена для профилактики ДТП и ускорения оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях. Система будет включать навигационно-телекоммуникационные терминалы, которые начнут массово устанавливаться на транспортные средства, начиная с 2013 года и соответствующую инфраструктуру, охватывающую все субъекты Федерации РФ.

При тяжелой аварии, например, сопровождающейся срабатыванием подушек безопасности, терминал автоматически определяет координаты пострадавшего транспортного средства через спутники системы ГЛОНАСС, устанавливает связь с серверным центром системы мониторинга и передает данные об аварии по каналам сотовой связи оператору. Оператор голосом уточняет детали происшествия и в случае подтверждения информации или при отсутствии ответа направляет уточненную информацию с координатами ДТП в службы экстренного реагирования (МЧС, Скорую помощь, ГИБДД). Водитель или пассажиры также могут вручную включить устройство, передать данные и связаться с оператором. Целью системы является профилактика ДТП и ускорение прибытия экстренных служб; повышение безопасности грузовых и пассажирских перевозок; коммерциализация ГЛОНАСС - создание массового навигационного рынка услуг и оборудования; развитие отечественного производства, импортозамещение зарубежных навигационных технологий и продуктов; обеспечение конкурентоспособности оборудования и услуг на основе ГЛОНАСС; создание условий для экспансии технологий ГЛОНАСС на внешние рынки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере