Польша проверит выводы МАК на втором Ту-154

Польша намерена использовать свой второй Ту-154, чтобы установить причины крушения президентского авиалайнера под Смоленском. Об этом сообщил заместитель главы правительственной комиссии, выясняющей причины трагедии под Смоленском полковник Мирослав Гроховский.  После катастрофы борта номер 1 в распоряжении 36-го специального полка, отвечающего за перевозку первых лиц, остался еще один Ту-154, осенью вернувшийся в республику из Самары после ремонта.

Самолет, совершающий в настоящее время учебные полеты, польские специалисты планируют использовать для эксперимента. "Это будет полет, во время которого мы хотим подтвердить некоторые моменты. Мог ли экипаж выполнить какие-то действия после команды "уходим", и по каким причинам мог не выполнить этих действий", - отметил полковник Гроховский. Он заверил, что эксперимент будет проведен с соблюдением всех правил и условий безопасности.

Представители комиссии подчеркивают, что восстанавливать погодные условия, которые имели место 10 апреля под Смоленском, нет необходимости. Где и когда будет проведен такой экспериментальный полет, пока неизвестно.

Вопрос о том, принял ли экипаж решение уходить на второй круг - один из спорных моментов в расследовании причин катастрофы. По версии польской стороны, такая команда прозвучала перед крушением в кабине пилотов. "Решительной команды" не было, но командир успел скомандовать "уходим", утверждает польская комиссия. Между тем, в отчете МАК было написано, что "решения главы экипажа уйти на второй круг не было".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере