Тема:

"Евросеть" под следствием 84 месяца назад

Уголовное преследование Чичваркина прекращено

Следственный комитет РФ официально прекратил уголовное преследование бывшего главы компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. Он обвинялся в соучастии в похищении человека и вымогательстве.

Адвокат Чичваркина Юрий Гервис пояснил, что ожидает отмену в ближайшее время постановления о заочном аресте Чичваркина и запроса на его экстрадицию из Великобритании.

Прекращение уголовного преследования стало возможным в связи со вступлением в законную силу оправдательного приговора Мосгорсуда по делу "Евросети". Присяжные сочли недоказанным сам факт совершения преступления, сообщает "Интерфакс".

В сентябре 2008 года в России были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина, заподозренных работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов.

Процесс по делу начался 30 августа 2010 года. На скамье подсудимых находились Борис Левин, Андрей Ермилов, Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов, Александр Курта.

Фигуранты дела отказывались признавать вину по инкриминируемым обвинениям в вымогательстве и похищении человека, заявляя, что все совершенное ими является не более чем самоуправством.

В январе прошлого года в отношении Чичваркина, который к тому времени покинул Россию, Басманным районным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте. Позднее действия Чичваркина были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество.

Генпрокуратура РФ также направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина, который был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Магистратский суд Вестминстера 7 сентября 2009 года арестовал Чичваркина, а затем выпустил его под залог. В настоящее время в лондонском суде рассматривается требование российской стороны выдворить бизнесмена из Британии.

Сегодня