Волгоградские гаишники выстроили вертикаль получения взяток

В Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ГИБДД, которые создали организованную преступную группировку. Задержаны командир батальона дорожно-постовой службы ГУВД Волгоградской области Олег Кирпа, начальники контрольных пунктов милиции, а также командиры взводов. По версии следствия, они требовали с подчиненных взятки. Только за последние несколько месяцев преступники получили 2 миллиона 700 тысяч рублей. Подробности - в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Сергея Ткачука.

Слухи о массовых обысках на крупных постах ДПС оживленной трассы Волгоград-Москва появились еще накануне - 25 января. Но официальные представители комментариев не давали. И вот сегодня Следственный комитет отчитался об операции - на чистую воду вывели целую организованную банду, в состав которой входили сотрудники ДПС ГУВД области, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Начиная с весны 2010 года по январь 2011, начальники пунктов милиции и командиры взводов ежемесячно в массовом порядке получали от подчиненных инспекторов батальона численностью в 120 человек, взятки общей суммой не менее 300 тысяч рублей, угрожая им увольнением из органов внутренних дел или иным преследованием по службе. Всего за указанный период Кирпа и члены возглавляемой им преступной группы получили в качестве взяток около 2 миллионов 700 тысяч рублей", - рассказывает Маркин.

То, что сотрудники ГИБДД занимаются поборами на дорогах, это известно почти каждому водителю. Также как и то, что инспекторы делятся прибылью со своим начальством. И не только в Волгограде. По всей стране. Это система, считает член координационного совета Комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина. И искоренить ее можно, только уничтожив вертикаль взяток.

"Да, это показательное явление. Таких арестов еще не было масштабных. Но в любом случае, это очень важный шаг. Но я должна еще один очень важный момент отметить - есть вертикаль власти, и есть вертикаль взяток. Вот пока не разрушится вертикаль взяток, когда взятки идут снизу вверх, такие явления будут происходить, они будут очень частыми. Это система, системное явление", - считает Рукина.

До этого батальон дорожно-постовой службы ГУВД Волгоградской области был на хорошем счету. В октябре 2009 его сотрудников даже наградили за честность. Тогда инспекторы на трассе Волгоград-Москва остановили грузовик из Кабардино-Балкарии. В нем обнаружили 50 тысяч бутылок паленой водки. Хозяин предложил договориться за 100 тысяч рублей. Но не получилось. Зато сотрудников наградили грамотами и премией в 5 тысяч рублей каждому.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере