Ученые создали "невидимую" ядерную боеголовку

Новая разработка российской оборонки. Ученые создали уникальные ядерные боеголовки, которые неуязвимы для систем противоракетной обороны. Об этом сообщил генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. Он подчеркнул, что эти боеголовки не смогут засечь не только ныне существующие, но и создаваемые сейчас новейшие установки противоракетной обороны. На связи со студией "Вести ФМ"  военный обозреватель газеты "Известия" Дмитрий Литовкин.

"Вести ФМ": Дмитрий, здравствуйте!

Литовкин: Добрый день!
 

"Вести ФМ": Получается, что новая разработка может изменить расстановку сил в мире или такое утверждение все же является преувеличением?

Литовкин: Ну, я думаю, что это преувеличение. Это, скорее всего, компенсация отсутствия у нас достаточного количества ракет, чтобы иметь надлежащий паритет с американцами. Мы, не имея такого количества ракет, как у них, решаем свои проблемы разработкой технически более совершенных средств доставки и поражения цели.
 

"Вести ФМ": А действительно эти ракеты и новые боеголовки нельзя засечь с помощью существующих и даже перспективных разработок?

Литовкин: Ну, тут речь идет о том, что даже обычная ядерная боеголовка, которая движется в атмосфере со скоростью 5 километров в секунду, практически неразличима для современных средств ПВО и ПРО. Ну, такой объект просто физически не видит радиолокация. Если говорить о современных боеголовках, это, скорее всего, те гиперзвуковые маневрирующие ядерные блоки, о которых говорил в прошлом президент России Владимир Путин. Он присутствовал на испытаниях такой боеголовки. Видимо, эти боеголовки сейчас устанавливаются на эти ракеты.
 

"Вести ФМ": скажите, у американцев есть аналогичные ракеты или это абсолютно российское ноу-хау, и аналогов нет нигде в мире?

Литовкин: Ну, если главный конструктор комплекса говорит, что нет аналогов, я думаю, что он лучше знает этот вопрос, чем я или кто-то другой.
 

"Вести ФМ": Таким образом, сейчас просто речь идет о паритете. А скажите, когда подобные боеголовки могут быть поставлены на вооружение? Насколько я понимаю, здесь речь не идет о доработке существующих боеголовок. Это что-то действительно новое.

Литовкин: Здесь речь идет об обновлении нашей группировки ядерных стратегических сил. Если вы помните, год назад была принята на вооружение абсолютно новая баллистическая ракета РС-24 "Ярс". Эта ракета заменяет сейчас на боевом дежурстве мобильный комплекс "Тополь-М", который буквально несколько лет также поступил на вооружение. Главное отличие в том, что "Тополь-М" несет одну ядерную боеголовку, на "Ярсе" их может быть от 3 до 6. Как видите, один комплекс может поразить от 3 до 6 целей. Собственно говоря, для этих комплексов разрабатывались новые ядерные боеголовки, потому что они, если их больше стоит на ракете, должны иметь меньший вес, но большую поражающую мощность.
 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере