Тема:

Переворот в Судане 2 месяца назад

В мире станет одним Суданом больше

Около 99 процентов жителей Южного Судана проголосовали за отделение от Севера - таковы предварительные официальные результаты  проводившегося в начале января референдума. Окончательные результаты должны появиться в начале февраля, сообщает "Интерфакс". Теперь можно с полной уверенностью говорить, что на политической карте мира появится новая страна.

Еще до начала референдума большинство обозревателей высказывали мнение, что крупнейшее государство Африки разделится по итогам голосования на две части. Международные наблюдатели в Южном Судане характеризовали процесс голосования как свободный и честный. Президент Судана Омар Башир обещал признать любые результаты референдума. Он также заявлял, что в случае получения Югом независимости Север возьмет на себя общий государственный долг Судана.

Референдум стал возможен в результате соглашения от 2005 года, которое положило конец 20-летней гражданской войне между мусульманским Севером и преимущественно христианским Югом. По имеющимся оценкам, в ходе этого конфликта были убиты 2 миллиона человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере