Бунт в Египте готовился при тайной поддержке США

Как стало известно британской Daily Telegraph, на публике американцы всегда называли Мубарака своим союзником на Ближнем Востоке, а на деле Госдеп тайно поддерживал египетскую оппозицию. Об этом – корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева.

За протестами в Египте стоят американцы, утверждает Daily Telegraph на основе полученной ее источниками информации. По этим данным, в течение трех последних лет власти США секретно поддерживали главных активистов, организаторов нынешних событий в Египте и помогали им планировать бунт, при этом все это время публично поддерживая Хосни Мубарака и называя его своим главным союзником на Ближнем Востоке. Однако секретные записки, отправленные 3 года назад американскими дипломатами из Каира в Вашингтон, говорят об обратном. Например, одна из них, датированная 30 декабря 2008 годом, авторство принадлежит самому послу США в Египте Маргарет Скоби. Под Новый год посол делает настоящий "подарок" своим покровителям в Госдепе, сообщая им, что группа египетских активистов уже разработала секретный план смены действующего режима перед президентскими выборами, который намечены на сентябрь 2011 года.

В записке, которая отмечена грифом ''секретно", американский дипломат также напоминает начальству, что тот же активист уже посещал Соединенные Штаты. При поддержке посольства США в Каире молодой диссидент посетил саммит активистов в Нью-Йорке, который был организован американским правительством. Одновременно США сделали все необходимое для того, чтобы скрыть его настоящее имя и фамилию от спецслужб Египта. Дипломаты прямо просили Вашингтон держать имя этого человека в секрете, иначе, как они писали, на родине его ждет арест и пытки. Однако, как пишет Daily Telegraph, на этой неделе спецслужбы его все равно вычислили и арестовали. По некоторым данным, его действительно три дня пытали. О тайной поддержке, которую США оказывали бунтарям в Египте, говорится и в записках, опубликованных известным сайтом WikiLeaks. Все эти записки датированы 2008 и 2009 годами. Американские дипломаты в своих письмах в центр сообщают, что они регулярно встречаются с египетскими активистами и называют их своим самым надежным источником в стране по всем вопросам, касающимся нарушениям прав человека в Египте.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере