Тема:

Реформа системы образования 46 месяцев назад

Владимир Путин обеспокоен новыми образовательными стандартами

Экономика оказалась сегодня в центре внимания на заседании президиума правительства России. Участники встречи, в частности, рассматривали законопроект об устранении административный барьеров для иностранных инвесторов, также вопросы о порядке вывоза гражданами валюты за предел таможенного союза и о выделении регионам средств из Резервного фонда по упреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, речь шла и о новых образовательных стандартах, которые предлагает Минобрнауки. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Марина Костюкевич.

"Вести ФМ": Марина, здравствуйте, вам слово.

Костюкевич: Здравствуйте! Действительно, открывая заседание президиума, Владимир Путин отошел от повестки и начал с вопроса, который волнует сейчас очень многих у нас в России, особенно тех, у кого дети – школьники. Он спросил у министра образования Андрея Фурсенко, попросил его разъяснить, действительно ли среди предметов, которые предлагает Минобразования оставить для обязательного обучения в школе, есть в основном только физкультура. Я очень люблю спорт, признался Путин, но это уже слишком. Он назвал это эксцессом исполнителя, то есть видимо, имея в виду, что когда, исполняя какое-то пожелание, слишком усердствуют.

Фурсенко пояснил, что, на самом деле, этот вопрос только находится сейчас в стадии обсуждения и для окончательного решения еще есть время. По словам министра образования, не менее 10 предметов будет предложено школьникам для обязательного обучения, и среди них обязательно будут основы безопасности жизнедеятельности, школьники его знают как ОБЖ, и физкультура. Также в этом списке - русский, литература, математика и естественные науки, а вот другие предметы школьники будут выбирать сами, возможно, это будет факультативно, возможно, как предполагают многие эксперты, это будет за деньги.

Физкультура и ОБЖ – это обязательно, что называется, и для лириков будущих, и для физиков. На что Владимир Путин заметил, что школьник – не студент и ему сейчас еще, учась в школе, очень трудно принять окончательное решение – кем он будет в дальнейшем, потому фундаментальные вопросы, по его мнению, нужно обсуждать с экспертами и спешить с такими экспериментами нельзя. Фурсенко заверил, что с 1 сентября 2013 года будет только отрабатываться это новшество, а полное введение этих новшеств будет начинаться только в 2020 году. Как заметил Владимир Путин, нужно обязательно все взвешивать, отрабатывать, советоваться с экспертами и только после этого предлагать в школы.

"Вести ФМ": Марина, скажите, а что касается экономического блока вопросов, какие-то решения уже приняты или обсуждение продолжается?

Костюкевич: Что касается экономического блока вопросов, безусловно, говорят об инвестициях, о создании климата привлекательного для инвестиций в Россию, говорят о таможне, возможно, речь идет о том, что будет разрешено россиянам в ближайшее время вывозить из России наличными сумму 10 тысяч долларов.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере