Путин: нельзя потворствовать монополизму при строительстве жилья

За четыре года на федеральную программу "Жилище" будет потрачено 600 миллиардов рублей, заявил Владимир Путин в Кирове. Там строится новый район, квартиру в котором может себе позволить практически каждая семья в городе. К 2015 году треть семей в России должна быть способна купить жильё.

Всю проектную документацию по микрорайону "Солнечный берег" в Кирове согласовали за несколько месяцев. В марте здесь появилась первая техника, а уже в декабре - первые новоселы.

- Какие здесь социальные объекты, кроме детского сада? – спрашивает Владимир Путин.
- Здесь построены физкультурные центры, во всех дворах – спортивные площадки, магазины, - отвечает Никита Белых, губернатор Кировской области.

Стоимость квадратного метра - 26 тысяч 780 рублей. Для семьи Кузнецовых, оказалось, посильная сумма. Заплатить первоначальный взнос по ипотеке (200 тысяч) молодым семьям здесь помогают региональные власти.

- Что - без процентов? – интересуется премьер.
- Да, ну есть там два процента, - говорит губернатор.
- Давайте уж сбросим - сказали же, что без процентов. Сбросьте два процента!
- Сбросим!

На этом подарки не закончились. Кузнецовы получили сертификат на кухонный гарнитур, а Владимир Путин - банку меда с собственной пасеки Кузнецовых.

Семей, которые купили квартиру по ипотеке, становится все больше. И кредитный, и строительный рынок вскоре выйдут на докризисные объемы. К 2015 году каждая третья российская семья должна иметь возможность купить квартиру - из своих средств или по кредиту. Это цель новой госпрограммы "Жилище" стоимостью 600 миллиардов рублей.

"Не абстрактные квадратные метры нужны, а именно доступность качественного жилья для людей, решение жилищных проблем конкретной российской семьи. Вот это должно стать главным базовым показателем эффективности и результативности нашей работы в этой сфере, - подчеркнул Владимир Путин. - Поэтому мы продолжим реализацию планов по обеспечению жильем ветеранов, военнослужащих, военных пенсионеров, других категорий граждан, перед которыми у государства есть прямые обязательства".

В прошлом году в России возвели 58 миллионов квадратных метров жилья. Задача: через пять лет строить в полтора раза больше. Причем значительную часть должно составлять жилье "экономического" класса. Может показаться парадоксальным, но в крупнейшей по территории стране мира подчас не хватает земли. Именно на это жалуются застройщики. Объяснение простое - бюрократические препоны.

Все процедуры оформления земли нужно максимально упростить, заявил премьер, а застройщиков выбирать тщательнее.

"Здесь нельзя потворствовать монополизму. Нельзя допускать, чтобы к участию в конкурсах имели доступ лишь "свои", "близкие" застройщики. В то же время нужно отсекать фирмы, которые, не имея ни квалификации, ни строительных мощностей, демпингуют за счет разного рода сомнительных каналов, выигрывают конкурсы, а затем, сами ничего не делая, лишь снимают проценты, передают стройку в субподряд другим организациям. И нужно выработать соответствующую практику. Здесь сложностей никаких нет. Нужно предъявлять при допуске к конкурсам и аукционам определенные требования к застройщикам", - говорит Владимир Путин.

Если все эти хронические болезни строительного комплекса удастся вылечить, решится и главная проблема - высокая стоимость жилья. Ведь сейчас все свои издержки застройщики закладывают в цену квадратного метра.

Сегодня