Тема:

Ближний Восток 1 сутки назад

Пресса: власти Египта развернули войну с журналистами

Пресса: власти Египта развернули войну с журналистами

Нападениями на журналистов в Египте обеспокоены все мировые СМИ. Западная пресса пишет, что атаки приобрели систематический характер, поэтому работать на месте событий практически невозможно. Ну а некоторые издания считают, что политическое руководство Каира специально преследует журналистов, чтобы сохранить своё лицо.

Президенту Египта Хосни Мубараку и его ближайшему окружению выгодно, чтобы некоторые события в стране не выходили за её пределы. Такую версию выдвигает обозреватель американской Washington Post. Издание цитирует представителей местных СМИ, которые считают, что власти выбрали стратегию, согласно которой необходимо убирать всех свидетелей их действий. Об этом говорит и цензура, и угрозы, и серия нападений сторонников Мубарака на журналистов. Ситуация пугает не только тем, что против сотрудников СМИ применяют насилие. Выходит, что им попросту запрещают освещать события. В результате и египтяне, и весь остальной мир теряют независимый источник информации.

О том, что нападения на журналистов хорошо спланированы, пишет и немецкая SueddeutscheZeitung. Крупнейшие немецкие телеканалы ARD и ZDF покидают свои каирские студии из соображений безопасности и временно перебираются в отели. Так, главный редактор ZDF Петер Фрай утверждает, что нападения на журналистов в Каире являются "целенаправленными". Это заявление он сделал после того, как один из репортеров во время прямого включения попал под лазерный прицел.

Тему продолжает итальянская Corriere della Sera. По версии издания, к нападениям на журналистов причастны так называемые наемники ближневосточных режимов. Это агенты полиции, партийные активисты, люди, которые потеряют все, если очередной диктатор будет изгнан. По мнению оппозиции, эти выпады координируются сверху. Обозреватель пишет, что Омар Сулейман, нынешний вице-президент, а до недавнего времени глава разведки, - человек, которого не мучает совесть. Для его людей пытки - не исключение, а правило. Египетский режим копирует действия правительств, которым удалось подавить народные протесты: Китай, Иран, Мьянма. Чтобы задушить протесты, необходимо избавиться от неудобных свидетелей, и иностранные журналисты при таком раскладе становятся первыми мишенями

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере