Тема:

Ближний Восток 10 суток назад

"День проводов" оставил Мубарака на прежнем посту

"День проводов" оставил Мубарака на прежнем посту

В пятницу в Египте вновь состоялась грандиозная демонстрация на площади Тахрир. Десятки тысяч людей вышли с требованием отставки президента Хосни Мубарака. С подробностями – корреспондент радио "Вести ФМ" в Каире Андрей Попов.

Сразу же после окончания пятничной молитвы тысячи людей устремились на площадь Тахрир. Многие шли с детьми, другие несли лозунги. Войска, которые блокировали все подходы к площади, внимательно проверяли документы и обыскивали каждого входящего за кольцо оцепления. Никакого оружия, палок, камней - то есть задача была поставлена исключить все, что можно использовать для уличных боев. И эта тактика дала свои результаты.

Демонстрация, которая призывала президента Мубарака немедленно уйти со своего поста, прошла достаточно мирно. Не было отмечено стычек с оппонентами. Люди, собравшиеся на площади, после наступления темноты начали покидать Тахрир.

Тем временем правительство продолжает вести переговоры с оппозицией. Как нам стало известно из официальных источников, партия "Вафд" и некоторые молодежные лидеры согласились на переговоры с правительством. Другие же, в частности запрещенная в Египте партия "Братья-мусульмане", отказываются от переговоров на данном этапе.

Интересно, что так называемая организация "Совет мудрецов" предложила компромиссный вариант передачи власти. Она предполагает формальное присутствие президента Мубарака в качестве главы государства, но все го функции должен исполнять вице-президент. Власти отвергли такое предложение.

Мирная демонстрация, которая прошла в пятницу на Тахрире, собрала несколько десятков тысяч человек. Естественно, это достаточно большое количество людей, но по отношению к 20 миллионному Каиру это совсем не много. Наблюдатели считают, что правительство избрало путь наименьшего сопротивления общественности. Он заключается в том, что после 11 дней стояния на площади люди просто устали. Прессе также надоест скоро писать об одном и том же, и протестная волна сойдет на нет.

Есть и другой план, который предполагает блокаду протестующих с тем, чтобы они сами покинули площадь Тахрир, устав от бытовых трудностей. Но пока это все домыслы политологов. То, что оппозиция не смогла в пятницу добиться отставки президента - это факт. И соответственно дальше события будут развиваться уже с учетом этих реалий. Не исключено, что нынешний президент Египта Мубарак спокойно доработает свой президентский срок и, исключив хаос в стране, передаст власть вновь избранному президенту уже в сентябре этого года.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере