Тема:

Универсиада 104 месяца назад

Триумф в Эрзуруме президент и спортсмены отметили шампанским

Триумф в Эрзуруме президент и спортсмены отметили шампанским

Дмитрий Медведев поздравил героев зимней Универсиады – сборную России. Глава государства принял молодых спортсменов в Кремле. На соревнованиях, проходивших в турецком Эрзуруме, российская команда не оставила никаких шансов соперникам, безоговорочно заняв первое общекомандное место. На ее счету 38 медалей, 14 из которых золотые. Однако, поздравив сборную с этим успехом, президент не преминул напомнить, что главные победы еще впереди.

Они выглядели немного уставшими, но всё равно бесконечно счастливыми. На родину победители зимней Универсиады вернулись накануне ночью. И на встречу с президентом в Кремль приехали еще полные того радостного ощущения победы, которые не покидало их все последние часы.

"Я, прежде всего, хотел бы вас поздравить с прекрасным, просто триумфальным выступлением на зимней универсиаде, - обратился к спортсменам президент. - Я знаю, что вы только что прилетели из Турции. Ну, и мне просто хотелось с вами повидаться, сказать вам большое спасибо не только от имени президента страны, но от имени огромного количества ваших болельщиков, поклонников, которые видят в вашем выступлении символ наших будущих побед. Я хотел бы выразить свою признательность не только вам, но и, конечно, всему вашему тренерскому корпусу, всем тренерам, всем специалистам-медикам, всем, кто поддерживал сборную, всем, кто болел за вас".

Позади 11 дней соревнований, волнений и удивительных побед. 14 золотых, столько же серебряных и 10 бронзовых медалей – лидерство в общекомандном зачёте сборная России захватила уже в первый день, и с тех пор его не упускала. Еще за один день до окончания Универсиады в Турции студенческая сборная России стала недоступна для конкурентов в общекомандном зачете и гарантировала себе первое место. Сегодня спортсмены рассказали президенту, как они боролись и побеждали в Эрзуруме.

"Мы приложили все усилия для достижения победы. Ведь не зря говорят, что Россия всегда была, есть и будет великой спортивной державой. Я искренне надеюсь, что в дальнейшем спортивное студенчество продолжит эти традиции, - сказала двукратная чемпионка по лыжным гонкам на Универсиаде Алия Иксанова. - Россия – вперед, а мы не подведем!".

А ведь каждые победы давались непросто. Еще в начале соревнований многие российские спортсмены заболели, и выступать приходилось с температурой. Оттого особенно ценными были их высшие результаты в Эрзуруме.

"То, что мы здесь все так собрались, это очень приятно. Мы бились – думаю, заслужили этого", - сказал капитан сборной России по хоккею Сергей Сальников.

"Точно. Хотели, очень и очень хотели, потому что понимали, что за нами вся страна", - согласился глава государства.

Президент отметил, что победы в Эрзуруме особенно важны в преддверии Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи. Дмитрий Медведев рассказал, что в последнее время несколько раз был в Татарстане, и хотя объекты, которые там создаются, еще требуют большой работы, глава государства отметил, что не сомневаются – Россия проведет универсиаду, которая запомнится всем, кто будет в ней участвовать.

Президент пообещал, что ряд спортсменов, завоевавших медали на Универсиаде в Турции, будет представлен к государственным наградам. Которые – выразил уверенность Дмитрий Медведев – далеко не последние:

- Когда видишь: спортсмен прекрасно выступает, спортсмен из России, – приятно за него. Потому становится приятно за всю страну. В конечном счете, этот успех каждый человек проецирует частично на себя. И вот это, может быть, самая сильная, притягательная сторона спорта. Когда успех одного человека становится успехом всей страны, а, значит, распространяется на всех нас. Я уверен, что в ваших спортивных биографиях еще будет немало побед. И надеюсь, что мне еще удастся кого-то из вас поздравить с блестящими достижениями, отметив ваши спортивные заслуги уже государственными наградами. Вам всем удачи!

Завершая встречу, президент предложил поднять бокал шампанского. За нынешнюю победу. И все последующие победы российских спортсменов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере