Тема:

Реформа системы образования 47 месяцев назад

Депутаты Госдумы обсудят проект нового закона "Об образовании"

Депутаты Госдумы обсудят проект нового закона "Об образовании"

В среду, 9 февраля, в Госдуме в рамках "Правительственного часа" будут обсуждаться проект нового базового закона "Об образовании", а также введение новых стандартов обучения в школе. С докладом перед депутатами выступит глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Текст законопроекта был вынесен на общественное обсуждение в Интернете 1 декабря 2010 года. За два месяца к законопроекту поступило более 10 тысяч откликов.

Как отметил глава Комитета по образованию Григорий Балыхин, парламентарии, эксперты и министерство давно ведут тесную работу над этим документом. В качестве примера взаимодействия он привел тот факт, что в текст законопроекта было возвращено семейное образование, уточнены социальные гарантии педагогов. Так, ставки заработной платы педагогам будут рассчитываться не так, как предлагалось - от МРОТ, а исходя из средней зарплаты в каждом конкретном регионе. Скорректированы и социальные гарантии студентов. "В текст законопроекта об образовании возвращена социальная стипендия для студентов", - напомнил Григорий Балыхин.

Кроме того, на "Правительственном часе" планируется обсудить работу над новыми образовательными стандартами, также активно обсуждаемыми в обществе. В частности, возникают вопросы в связи с введением трех уровней изучения предметов: базовый, интегрированный и профильный. Как ранее сообщил Андрей Фурсенко, "никакого одобрения стандартов не будет до тех пор, пока они не получат достаточно широкую общественную поддержку, не менее широкую, чем те стандарты [для младшей и средней школы], которые уже приняты". "В отличие от уже принятых стандартов, эти должны будут пройти апробацию и не будут запущены даже в пилотном режиме", - заверил министр.

Он пояснил, что "будет выбрано какое-то количество школ, где пройдет апробация", причем это произойдет не раньше 1 сентября 2013 года, а, возможно, и позже, при этом в полной мере стандарты будут введены только в 2020 году. Сам срок апробации не является обязательным. "Если мы увидим, что до этого времени мы не сможем прийти к согласию или если окажется, что у нас недостаточно времени для подготовки на основе стандартов программ и учебников, то этот срок будет отодвинут", - пояснил глава Минобрнауки.

Парламентарии намерены обсудить с Андреем Фурсенко и ряд других вопросов. В ноябре 2010 года правительством РФ утвержден перечень государственных программ, в который в числе других включена госпрограмма "Развитие образования". В связи с этим парламентариев интересует, сохранится ли после принятия этой госпрограммы приоритетный национальный проект "Образование", ФЦП развития образования на 2011-2015 годы, которая в соответствии с действующим законодательством является организационной основой госполитики в сфере образования.

Как сообщил глава Комитета по образованию, еще вопрос касается "применения информационных и телекоммуникационных технологий в учебном процессе". Депутаты хотят уточнить, должны ли рассматриваться расходы на эти новейшие технологии как затраты на технические средства обучения и финансироваться за счет субвенций из бюджета субъектов РФ, либо вопрос об их финансировании должен решаться дополнительно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в ходе пленарного заседания Госдума рассмотрит во втором - основном - чтении законопроект, который предоставляет женщинам временное право самим выбрать период работы, учитываемый при начислении пособий. Эта инициатива была принята в первом чтении нижней палатой парламента 14 января. Изначально предполагалось, что норма будет действовать один год, однако одобренными Комитетом по труду и социальной политике поправками этот период предлагается увеличить до двух лет.

Ко второму чтению также были предложены изменения, касающиеся методики расчета выплат. По словам главы комитета Андрея Исаева, речь идет о том, чтобы исключить из расчетной базы периоды, "которые не оплачивались заработной платой". Например, речь идет о периодах временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом. Как утверждает парламентарий, это даст возможность повысить сам по себе размер пособия при новом порядке расчета.

Запланировано также рассмотрение в первом чтении законопроекта, который вводит для родителей детей штраф от 2 до 3 тысяч рублей за лишение ребенка общения с родителями либо иными близкими родственниками, а так же за намеренное сокрытие места нахождения ребенка. Проектом закона также устанавливается, что суды обязаны определить место жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав на период спора о детях.

Парламентарии обсудят введение упрощенного порядка аренды территории и оборудования вузов для малых предприятий, на базе которых они были созданы. В частности, исключается необходимость проведения аукциона или конкурса при заключении договора аренды. Еще один законопроект, включенный в повестку, запрещает муниципальным служащим принимать награды и звания от тех партий, общественных объединений и религиозных организаций, с которыми они взаимодействуют при исполнении своих служебных обязанностей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере