Калининград: на смену наводнению пришел шквалистый ветер

Калининград: на смену наводнению пришел шквалистый ветер

Обрушившийся на Калининградскую область штормовой ветер оставил без света и отопления больше 50 тысяч человек. Ситуация обостряется прошедшим накануне наводнением. Теперь затопленные улицы и дома начали замерзать.

При свечах Марина Ларина и две ее дочери провели сутки, потом девочки, оставшиеся без любимых мультфильмов и Интернета, уехали в другой город к бабушке. Жительница Гвардейска Марина эту идею поддержала: ведь дома из-за низкой температуры даже снять верхнюю одежду невозможно. "И отопление от электричества, и холодно. Хорошо, газ есть. Мы при свечах сидели", - рассказала она.

Обрушившийся на Калининградскую область шквалистый ветер оставил без электричества десятки тысяч местных жителей, воинские части, больницы, тюрьмы. Всю ночь в области работали ремонтные бригады. Повсюду были обрывы линий электропередач. Шквалистый ветер валил деревья, под его напором ломались даже железобетонные столбы.

Свои коррективы в работу энергетиков внесло и наводнение, накануне превратившее все улицы и автомагистрали Калининграда в бурные реки. Полностью справиться с его последствиями еще не успели. В Гвардейском районе в воде оказались опоры линии электропередач, и при сильном ветре некоторые из них рухнули и были смыты потоком. Энергетики признаются, что такого они еще не видели. Начальник участка Гвардейских районных электрических сетей Олег Жокун рассказывает: "По разливу пошел лед толщиной 15 сантиметров, и этим льдом поломало линии электропередач, которые питают поселок Истра. Шесть опор сломало, и восстановить по этой трассе не получается".

Здесь решено строить другую линию электропередач, а пока, чтобы помочь людям, оставшимся без света, тепла и воды, в поселок привезли дизель-генератор. Заместитель главного инженера "Янтарьэнерго" Владимир Петухов пояснил: "Наиболее острая ситуация сейчас - западная часть области. Это побережье и дельта реки Преголи. Там дует наиболее сильный ветер. Аварийно-восстановительные бригады доукомплектовываются, люди вызываются из отпусков".

Вопреки сложившейся традиции, ураган, пришедший с берегов Норвегии, получил не женское, а мужское имя - "Николас". Под мощным напором ветра, порывы которого достигали накануне 30 метров в секунду, не устояли сотни деревьев. Их с корнями выворачивало из земли. Таксист Александр считает, что еще легко отделался. Его машину, придавленную ветками, еще можно будет восстановить. "Я пересек "лежачего полицейского", на первой скорости ехал. Справа упало дерево. Я успел выскочить, и сзади еще ветка упала", - вспоминает он.

На сутки город оказался во власти стихии: с крыш срывало черепицу, всюду падали рекламные щиты. Несколько горожан получили травмы от ударов элементами конструкции кровли.

Режим чрезвычайной ситуации сохраняется в Калининграде четвертые сутки. Хотя шквалистый ветер постепенно начинает ослабевать, на смену ему, судя по прогнозам метеорологов, в Калининград вскоре придут сильные морозы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере