Тема:

Реформа системы образования 46 месяцев назад

Новый стандарт образования станет доступен общественности 15 февраля

Проект образовательных стандартов для старшеклассников, доработанный экспертами, будет размещен для широкого обсуждения на сайте министерства образования и науки на следующей неделе, сообщил замминистра образования и науки Максим Дулинов.

"15 февраля мы планируем доработанный пока только по замечаниям экспертов стандарт вывесить на сайте Минобрнауки", - сказал Дулинов в ходе круглого стола, посвященного обсуждению проекта нового стандарта.

В свою очередь директор Департамента общего образования Минобрнауки РФ Елена Низеенко рассказала, что стандарт состоит из трех частей. "Первая часть - это федеральный компонент, в который входит перечень тем, которые нужно изучить в обязательном порядке. В этой же части сформулированы требования к предметным результатам, которые должны получить дети, изучая конкретный предмет", - сказала она.

Во вторую часть входит учебный план, который определяет, сколько конкретно часов отводится на изучение каждого предмета. В третьей части сформулированы требования к условиям образовательного процесса, передает "Интерфакс". Низеенко добавила, что третья часть для российской образовательной системы новая. "Мы всегда требовали от учителей достижения определенного результата, не беря на себя обязательств, кроме санитарных и норм безопасности, обеспечения условий, в которых этот результат достигается", - сказала она.

Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко пояснял, что проект федерального государственного образовательного стандарта для старших классов предполагает минимум десять обязательных предметов. Четыре из этих предметов, отметил он, будут обязательны для всех: физкультура, ОБЖ, "Россия в мире", а также подготовка индивидуального проекта. Объем их изучения будет четко определен и одинаков для всех.

Остальные обязательные предметы школьник сможет выбрать сам из шести блоков. Так, в первый из этих блоков входят русский язык и литература, а также родной язык и родная литература. Вторая группа включает иностранные языки, третья - предметы из области математики и информатики, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору.

Проект стандарта был разработан Российской академией образования. Предполагается, что с 2013 года некоторые школы начнут его апробацию в пилотном режиме. Внедрение этого стандарта во всех школах произойдет не раньше 2020 года.

На прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин заявил, что нельзя спешить с принятием новых образовательных стандартов. По его словам, вопросы такого фундаментального для страны значения должны самым широким и открытым образом обсуждаться в экспертном сообществе. "Может быть, эксперименты какие-то нужно провести, - сказал Путин. - Спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя, нужно подготовиться как следует".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере