Тема:

Морозы и снегопады в России 103 месяца назад

После мокрого снега в Москве ждут сильных морозов

После мокрого снега в Москве ждут сильных морозов

Лишь сутки москвичам дала погода, чтобы каждый смог для себя решить, что лучше - мокро и грязно или сухо и скользко. Снег к вечеру среды составил треть месячной нормы осадков. Образовавшиеся на дорогах накаты топили реагентами. В результате грязная жижа уже этой ночью может застыть монолитом.

Снег не просто шёл - он валил. Тротуары превратились в узкие тропинки, где двум не разойтись. Всю ночь и весь день тысячи снегоуборочных машин колесят по улицам Москвы. Десятки тысяч дворников без перерывов чистят дворы, посыпают землю реагентами. Но силы всё равно не равны. Стихия мощней и доставляет множество неудобств.

Если дорога чистая, то у обочины - сугробы. Здесь всегда припаркованы машины, и убрать снег не представляется возможным. А если снег не убирают, то автомобилисты не могут парковаться вплотную к бордюру. В итоге, с каждым сантиметром осадков проезжая часть становится всё уже и уже.

Легковые автомобили как-то ещё умудряются протискиваться, сложней приходится грузовикам и автобусам. Мало того, что нужно как-то проехать, надо ещё и пассажиров высадить, чтобы те ноги не промочили.

- Троллейбусы должны подъезжать к бровке тротуара, как за рубежом.
- А почему не подъезжают?
- Наверное, боятся колеса замочить.

Это ирония. На самом деле у обочины, в том числе на самой остановке, припарковано много автомобилей. И не каждый автобус или троллейбус из-за своих габаритов может подобраться вплотную к тротуару. Приходится по требованию делать дополнительную остановку - за пределами необъятных грязных луж. Их очень много! Как много было и снега.

Химические реагенты, призванные облегчить жизнь на дорогах, эту жизнь и осложняют. Конечно, уже нет вчерашнего утрамбованного снежного покрова, на котором любая машина на любой резине, словно корова на льду. Зато грязно. А будет ещё и скользко - ночью в Москву придут серьезные морозы.

"Реагент бросается не на лёд, а на свежевыпавший снег. Это неправильно. Потому что снег быстро тает и образуется вода", - говорит химик-аналитик Валерий Федоров.

Ожидается резкое похолодание до минус десяти градусов. Это значит, что работы у коммунальных служб будет ещё больше. Водителям стоит быть осторожными, а пешеходам нужно стараться крепче стоять на ногах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере