Тема:

Эпидемия гриппа 86 месяцев назад

Уроки в московских школах начинаются с "утреннего фильтра"

Московские школьники вернулись за парты, но "особые меры санитарной безопасности" никто не отменял. Каждое утро во всех московских школах будет проводиться медицинский осмотр детей. Тех, у кого первые симптомы гриппа или простуды, отправят домой. В некоторых школах усилен врачебный персонал. В каком настроении дети вернулись к учёбе и как учителя будут догонять программу, расскажет корреспондент "Вести ФМ" Ксения Крихели.

Урок русского языка, контрольное списывание. 1"Б" на уроки пришёл сегодня в полном составе, а еще недавно в классах школы №1103, что на Юго-Западе Москвы, не было и половины учеников, особенно в начальных классах. Пришлось забить тревогу, говорит директор учебного заведения Ирина Орленко:

"Где-то 25 января у нас в классах было 50, а то и 30% учеников. Мы первые, кто поднял эту волну, обратились в департамент образования и Роспотребнадзор, нам разрешили закрыть некоторые классы, а потом и вовсе распустили начальную и среднюю школу".

Сейчас ситуация почти пришла в норму, но болеющих детей всё равно много, продолжает директор:

"Что хорошо - пришла почти вся начальная школа, средние классы тоже, из 340 детей сегодня отсутствуют 60, это примерно 20%, но теперь болеют старшеклассники, которые всё это время учились".

На уроке физики в 9 классе, и правда, недокомплект, но пропускать никак нельзя, говорит один из учеников:

"У нас сложная программа, и мы уже вовсю готовимся к экзаменам. Учимся, учимся и еще раз учимся".

Но и те, кто были на карантине, тоже учились. По крайней мере, исправно получали домашнее задание. Сознательность проявляли не столько дети, сколько родители, говорит завуч средней школы Марина Левченко:

"У нас сайт школы пока в разработке, но мы в школе организовали специальный стенд, где вывешивали задание для всех классов. Родители приходили и списывали, что задано. Да и вообще, в школе всё это время во второй половине дня были дополнительные занятия, многие ученики их посещали и приходили в школу "потусоваться".

"Тусовались" дети во время карантина, судя по их рассказам, вполне неплохо и у себя дома:

"Я целыми днями в куклы играла"
"А я телевизор смотрела, всякие там сериалы".
"А я целую книгу прочитал. Точно не помню, какую, но про сказки".
"А я в компьютер играл".

Больше всего возвращению в школу рады ученики начальной школы. А вот для учеников 5-8 классов грядут нелегкие времена - много пропустили:

"Ну, серьезный провал по математике и русскому языку - эти предметы придется серьезно догонять, но мы введем дополнительные занятия, что-то вроде факультативов, думаю, к маю уже всё нагоним".

Пока же в школе не знают, за что хвататься: то ли за учебную программу, то ли за здоровье детей. Эпидемия хоть и пошла на спад, но её пока никто не отменял, говорит школьная медсестра: ей в помощь прислали врача из районной поликлиники. Каждый день - так называемый "утренний фильтр" - обязательный осмотр всех детей - у 50% заболевших школьников выявлен свиной грипп, говорят медики:

"Да, это действительно так: проверяем каждого, кто плохо себя чувствует, отправляем домой, первые признаки простуды или гриппа определить легко".

Но всё же, критическую ситуацию с эпидемией переломить удалось, облегченно вздыхает завуч начальной школы Нина Клименко:

"По сравнению с тем, что было, сейчас не сравнить. Дети более или менее приходят в учебный ритм. Догонят программу быстро. Учителя у нас опытные".

Впрочем, совсем скоро у детей опять каникулы - эта школа учится триместрами, и запланированный отдых там отменять не собираются. Что же касается продления учебного года на неделю-полторы, то никаких указаний из департамента образования на этот счёт в учебном заведении пока не получали.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере