Тема:

Универсиада 104 месяца назад

Подготовлены поправки в законы, необходимые для развития студенческого спорта

Для развития студенческого спорта в России необходимо вносить дополнения и поправки в федеральные законы "О физической культуре и спорте" и "Об образовании". Такое мнение выразил глава Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин в ходе пресс-конференции, посвященной победе россиян на Универсиаде. Сайт Вести.Ru вел прямую трансляцию из пресс-центра ВГТРК.

"В ходе нашей совместной работы Министерства спорта, Студенческого спортивного союза и Минобрнауки такие поправки сформулированы, – отметил Матыцин. – Я надеюсь, что в течение этого года они будут внесены".

В частности, как отметил Матыцин, необходимо утвердить само понятие "студенческий спорт", нужно также создавать студенческие лиги. "Надеемся, это позволит изменить механизм финансирования всей деятельности, прежде всего, деятельности спортивных клубов в университетах, – сказал он. – Мы понимаем, что базовое звено – это деятельность таких структурных подразделений, как спортивные клубы в вузах".

Олег Матыцин отметил, что система соревнований претерпела в последнее время значительные и очень конструктивные реформы. "Всероссийская универсиада возрождена, всероссийские фестивали. Мы надеемся добиться и того, что участие в студенческих чемпионатах мира и чемпионатах Европы будет финансироваться и организационно поддерживаться Министерством спорта", – продолжил он.

Минобрнауки также должно играть значительную роль в организации и создании законодательной основы студенческого спорта, уверен Матыцин. "Организации и законодательная основа студенческого спорта – это краеугольный камень. Если нам совместными усилиями удастся решить этот вопрос, система выстроится", – сказал он. Первым совместным проектом в этом году станет проведение смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в вузах, проинформировал Матцыин.

Кроме того, по его словам, разработан проект трехстороннего соглашения между министерствами и Студенческого спортивного союза, где указаны меры ответственности каждого из трех ведомств. "Пока не сформирована законодательная федеральная база, этот документ позволит нам работу сделать более эффективной", – пояснил Матыцин.

Глава Российского студенческого спортивного союза рассказал также, что во Всемирной зимней универсиаде в турецком Эрзруме приняли участие представители 62 федеральных вузов из 32 регионов. Причем, это были не только спортивные вузы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере