Маммолог: теперь мы можем выявлять рак на клеточном уровне

Маммолог: теперь мы можем выявлять рак на клеточном уровне

С какими проблемами сталкивается маммология в России сейчас? Хватает ли специалистов в этой области? И отвечают ли современным требованиям существующие ныне в стране отделения лучевой диагностики?

На эти и другие вопросы в интервью каналу "Россия-24" ответила ведущий маммолог России, заместитель директора Российского научного центра рентгено-радиологии Минздравсоцразвития Надежда Рожкова.

По ее словам, благодаря насыщению современной аппаратурой, позитивно изменились показатели здоровья в стране. В частности, при анализе состояния заболевания молочной железы в этом году впервые отмечено, что на 2-3% увеличилось число выявлений первых стадий рака. "Это важнейший момент, потому что первые стадии лечатся совершенно по-другому. Они лечатся щадящими способами, сохраняющими красоту молочной железы", - подчеркнула маммолог.

Надежда Рожкова заметила, что женщины стали больше идти в маммографические кабинеты, в смотровые кабинеты. Более того, сейчас изданы приказы Минздравсоцразвития, согласно которым женщина старше 40 лет обязательно должна пройти рентгеновскую маммографию.

По мнению Надежды Рожковой, женщины стали более ответственно относиться к своему здоровью. "Они слушают передачи, видят новые технологии, которые позволяют сохранить молочную железу. Благодаря внедрению современной цифровой маммографической техники, мы имеем возможность обойтись даже без операций. Поэтому женщинам уже не так страшно идти к врачу", - резюмировала ведущий маммолог России.

При этом Надежда Рожкова уточнила, что диагностировать заболевания можно уже на нулевой стадии. "Мы выявляем рак буквально на клеточном уровне, когда он только зарождается. Современное оборудование дает настолько высочайшего класса изображение, что мы видим изменения размером в 50400 микрон. Их едва улавливает глаз", - ратует замдиректора Российского научного центра рентгено-радиологии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере