Малайзия может казнить сомалийских пиратов

Семи сомалийским пиратам в Куала-Лумпуре предъявлено обвинение в вооруженном нападении на малазийских военнослужащих. В случае признания виновными, подсудимых ожидает смертная казнь через повешение.

Сомалийские пираты были захвачены 20 января. Тогда бандиты открыли огонь по военнослужащим малайзийского морского спецназа при их попытке освободить 23 моряков филиппинского танкера в Аденском заливе. В результате обстрела никто из военных Малайзии не пострадал.

Пиратам инкриминировали попытку использовать оружие с целью убийства или причинения вреда представителям вооруженных сил Малайзии. Повышенное внимание к уголовному процессу в Малайзии объясняется тем, что это – первый процесс над сомалийскими пиратами в странах Азии. В ближайшее время подобные процессы над морскими разбойниками начнутся в Южной Корее и Индии, поясняет ИТАР-ТАСС.

25 января в руки пиратов попали граждане России и Украины. Преступники захватили судно в Аравийском море - это часть Индийского океана. Как стало известно, это контейнеровоз, на борту которого, по данным украинского МИД, находится экипаж из 12 человек - это граждане России, Украины, Филиппин и Польши.

30 декабря 2010 года сомалийские пираты захватили рыболовецкое судно Fu Schiu-1 под флагом Тайваня с 26 моряками у берегов Мадагаскара. Среди захваченных моряков - китайцы и вьетнамцы. В связи с активизацией действий международной антипиратской коалиции в районе Аденского залива морские разбойники постоянно расширяют диапазон своих атак. Недавно они объявились у берегов Танзании и Мозамбика, подбираются ближе к Маврикию и Сейшелам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере