Стрелки-садисты убивают собак паралитическим ядом

Для одних - любовь и забота, для других - объект для охоты. Жители двух подмосковных городов обратились в милицию с жалобами на неизвестных живодеров, которые отстреливают бездомных собак. Уничтожение ведется самым жестоким образом: стреляют нервно-паралитическими зарядами, которые приносят животным чудовищные страдания. Причем объектом охоты в обоих случаях выбраны те собачьи стаи, которые давно под опекой местных жителей и не опасны для окружающих.

Неравнодушная к судьбам бездомных животных жительница Дмитрова Наталья Лакотош взяла шефство над этой стаей еще 5 лет назад. Она сделала всем собакам прививки от бешенства, стерилизовала, у псов есть клички, а у некоторых даже паспорта. Живут они вдали от многолюдных улиц и домов, возле складских помещений, то есть никому не мешают и уж тем более ни на кого не нападают.

Однако смирное поведение не уберегло собак от гибели. Их кто-то взялся отстреливать. Регулярно и безжалостно. На окраину Дмитрова уже приезжают как на охоту. Стреляют из обрезов капсулами с нервно-паралитическим ядом. Это медленная и мучительная смерть.

"Это вызывает генерализованные судороги всех мышц тела. То есть судороги, которые парализуют все тело в течении суток", - объясняет Наталья Лакотош.
Нечто подобное происходит сейчас и в Раменском. Активное истребление бродячих собак здесь началось с конца прошлого года. У тех, кто заботится о псах, появилось подозрение: в Подмосковье орудует целая банда живодёров.

Ольга c подругой после одной из таких "облав" чудом выходила дворнягу, не пожалев времени и денег на лечение. Но нескольких животных спасти не удалось. Стрелки чаще всего целились в голову.

"Прибегаю - недалеко отсюда лежит собака. Уже убитая. Слышим вой - в другом месте лежит наша Эллочка с пулей в голове", - рассказывает Ольга Калиева.

"Мне очень тяжело, я очень люблю животных. Я считаю, что это беспредел", - жалуется Маргарита Гришнякова.

То, что для одних - беспредел, для других - развлечение или даже больше - хобби.

Жители Раменского переживают сейчас не только за собак. Во всех случаях отстрел производился в будни в дневное время. То есть пуля вполне могла задеть случайного прохожего или даже ребенка - в прошлом месяце стреляли возле школы. В том числе и поэтому люди решили написать заявление в милицию.

Заявление в местном отделении приняли, на места отстрела собак выезжала, по крайней мере по официальным сообщениям, следственно-оперативная группа. Проводилась проверка, на основании которой было почему-то вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Проверку проводили участковые, оперативники. Были опрошены жители. Очевидцев не нашлось. Мы даже обращались через СМИ, просили откликнуться, если кто-то был очевидцем. И так и не установили лиц, которые это сделали", - объясняет Татьяна Муравьева, пресс-секретарь УКД по Раменскому муниципальному району.

По подсчетам местных жителей, в Раменском за последний месяц истребили таким образом два десятка бездомных собак. В Дмитрове цифра чуть меньше. Действуют ли во всех этих случаях одни и те же люди - сказать трудно. Пока никто за их поиск всерьез не взялся.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере