Судья по "делу ЮКОСа" назвал клеветой выступление своей помощницы

Судья по "делу ЮКОСа" назвал клеветой выступление своей помощницы

Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин отреагировал на недавнее интервью своей помощницы – пресс-секретаря Натальи Васильевой. Та, напомним, сказала одному из интернет-порталов, что приговор по делу бывшего совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского был написан судьями Мосгорсуда и навязан Данилкину против его воли.

И вот сам Данилкин назвал эти слова "клеветой" и даже не исключил иска в адрес Васильевой: "Заявление Васильевой – это клевета, опровергнуть ее можно только в установленном законом порядке, то есть путем подачи соответствующего иска".

Поступила уже и реакция из Мосгорсуда. Пресс-секретарь Анна Усачева назвала интервью Васильевой провокацией: "Скоро рассмотрение кассационной жалобы на приговор, поэтому эта провокация более чем предсказуема. Только здесь имеет место не просто давление на суд, а четко спланированная кем-то пиар-акция", - заявила Усачева. Еще в Мосгорсуде считают, что вскоре Наталья Васильева от своих комментариев откажется, передает телеканал "Россия-24".

Согласно приговору оглашенному 30 декабря прошлого года, Ходорковский, экс-глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев и сообщники умышленно и на протяжении длительного времени совершали преступления в нефтяном комплексе страны исключительно с целью личного обогащения. Чтобы "не попасться", фигуранты дела постоянно меняли схемы преступлений, лгали всем вокруг - создавали фиктивные фирмы в оффшорных зонах, подавали подложные документы аудиторам, чтобы получить положительные заключения, давали ложные обещания акционерам, склоняя их проголосовать за заведомо невыгодные сделки. Суд приговорил Ходорковского и Лебедева к 13,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Для них это было уже второе уголовное дело. При вынесении приговора суд прибавил к 13,5 годам еще полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу: в 2005 году они были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь осенью 2011 года. По подсчетам, срок их заключения теперь истечет в 2017 году.

Читайте также по теме:

Лавров назвал некорректными заявления Европарламента по делу Ходорковского

Генпрокуратура может начать третье "дело ЮКОСа"

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере