Тема:

Эпидемия гриппа 81 месяц назад

Онищенко: в 41 регионе России превышен эпидпорог по гриппу

В половине российских регионов превышен эпидемический порог по заболеваемости гриппом.

"Наиболее интенсивно грипп распространен в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральном округах. В 41 субъекте РФ заболеваемость гриппом снижается, но остается выше эпидпорога", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, уровень заболеваемости гриппом пока остается высоким в Москве, Санкт-Петербурге, Удмуртии, Чувашии, Северной Осетии, Якутии, Московской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Тверской, Орловской, Костромской, Ярославской областях, а также Ставропольском крае. "В 19 субъектах РФ отмечается рост заболеваемости гриппом. В частности, это Башкирия, Алтай, Карелия, Коми, Адыгея, Калмыкия, Иркутская область", - сказал глава Роспотребнадзора.

Среди простудных заболеваний пандемический грипп - A/H1N1 - составляет 23,7%, грипп "Б" - 7,2%. По данным Роспотребнадзора, наибольшее число случаев гриппа A/H1N1 (свиной грипп) зафиксировано во Владимирской, Липецкой, Калужской, Тамбовской, Тверской, Новгородской, Ростовской и Нижегородской областях. Онищенко рекомендовал в профилактических целях в общественных местах в регионах, где идет эпидемия гриппа, носить маски. "Это крайне желательно", - сказал он.

За минувшую неделю в России интенсивность гриппа стала падать. "Если с 31 января по 6 февраля в среднем по России было 137,5 случаев гриппа на 100 тысяч населения, то 7 по 13 февраля это число уменьшилось до 122,6 случаев гриппа на 100 тысяч населения", - сказал Онищенко. По его мнению, снижение заболеваемости гриппом произойдет в марте.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере