Дело Ходорковского обрастает скандалами

Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин, вынесший приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского, назвал клеветой заявление пресс-секретаря суда Натальи Васильевой. Он сказал, что опровергнуть ее информацию можно в законном порядке, то есть через суд. Наталья Васильева заявила, что приговор по второму делу Ходорковского-Лебедева судья Данилкин вынес под давлением Мосгорсуда. Подробнее об этом – корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Помощник судьи, исполняющая обязанности пресс-секретаря Хамовнического суда столицы, Наталья Васильева бросила серьезные обвинения в адрес Виктора Данилкина и Мосгорсуда. Она дала интервью интернет-порталу "Газета.ру" и телеканалу "Дождь". Васильева утверждает, что во время рассмотрения дела Ходорковского-Лебедева на Виктора Данилкина оказывал давление Мосгорсуд. Более того, сам текст обвинительного приговора якобы был написан не в Хамовническом суде, а в выше стоящей инстанции.

"То, что приговор был привезен из Мосгорсуда, я абсолютно точно знаю. Как и то, что писался этот приговор судьями кассационной инстанции по уголовным делам. Это очевидно. Никто другой в Мосгорсуде не мог его написать", - заявила Васильева.

По словам Натальи Васильевой, Виктор Данилкин во время подготовки приговора по делу Ходорковского ездил в Мосгорсуд и получал там указания. Правда, в свое свободное время.

"В его окружении говорили, что он ждал какого-то важного человека, который должен был дать ему четкие разъяснения в отношении приговора. С утра его вызвали и продержали весь день", - рассказала Васильева.

Васильева не смогла назвать имя этого "важного человека", оговорившись, что это более "высокая" личность, чем председатель Мосгорсуда.

В свою очередь, пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева назвала интервью Натальи Васильевой провокацией. По ее словам, судья Данилкин слушал дело Ходорковского-Лебедева два года и написать приговор мог только сам. Никому другому не известны подробности, а написать приговор, не рассматривая дело, говорит Усачева, - просто невозможно.

"Уверена, что Наталья Васильева от своих комментариев еще откажется: такие случаи уже бывали. Свидетели дают сначала одни показания, потом заявляют, что их заставили. Скоро рассмотрение кассационной жалобы на приговор по делу Ходорковского-Лебедева. Эта провокация более чем предсказуема. Только здесь имеет место не простое давление на суд, а четко спланированная пиар-акция", - отмечает Усачева.

Сам судья Виктор Данилкин назвал заявление Васильевой клеветой и пояснил, что опровергнуть его можно в установленном законом порядке, то есть - путем подачи соответствующего иска в суд. Между тем, эксперты задаются вопросом - как мог пресс-секретарь суда получить информацию о подготовке приговора. К примеру, руководитель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев считает заявления Васильевой неубедительными.

"Пресс-секретарь суда - это вообще недавно введенная должность. Это можно сравнить с тем, насколько пресс-секретарь металлургической компании знает дела ее собственника - генерального директора – наверное, в той степени, в которой ему их докладывают для передачи в средства массовой информации", - замечает Князев.

Согласно Уголовному кодексу, клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, грозит тюремным сроком до 3 лет. С другой стороны, вынесение судьей заведомо неправосудного приговора наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. А за вмешательство в деятельность суда для воспрепятствования осуществления правосудия можно получит до 2 лет тюрьмы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере