Михаил Каптюг: все льготы будут регулироваться централизованно

Льгот при поступлении в вузы больше не будет - такая норма содержится в законе об образовании. Авторы проекта предлагают новую модель при поступлении. Льготы останутся лишь для небольшой группы лиц, например, для военнослужащих, которые отслужили 3 года по контракту. Поступить вне конкурса в университет будет невозможно. Так, для победителей школьных олимпиад или иных абитуриентов, которые имели льготы, создадут специальные подготовительные отделения. Они будут все равно вынуждены сдавать экзамены на общих основаниях. С комментариями для "Вестей ФМ" - Михаил Каптюг, директор по развитию компании Begin Group. Это частная образовательная компания, которая сотрудничает с вузами.

"Вести ФМ": Михаил Михайлович, здравствуйте. На ваш взгляд, каковы плюсы и минусы предполагаемых изменений?

Каптюг: Я могу сказать о том, что новый законопроект об образовании, скорее всего, говорит не об отмене льгот, а о том, что теперь все льготы будут регулироваться централизованно. То есть, если сейчас учебные заведения имеют право устанавливать какие-то свои льготы, какие-то свои правила поступления, то новый законопроект приводит все это к единому знаменателю - теперь это будет регулироваться на едином государственном уровне. Я отношусь скорее положительно, потому что, действительно, чем более централизованным будет здесь подход, тем, наверное, будет лучше для всей системы образования.

"Вести ФМ": Но тем не менее, льгот станет меньше, как утверждают разработчики этого закона. Полезны ли льготы или, может быть, их вообще ликвидировать?

Каптюг: Я достаточно близко общаюсь с различными людьми, которые задействованы в олимпиадном движении России, и, если честно, не совсем себе представляю ситуацию, когда человек, который выигрывает олимпиаду, допустим, всероссийскую по математике или физике, не может поступить в вуз. В любом случае для олимпиадников, уж если мы берем их, это скорее дополнительный бонус, не более. Они в любом случае поступят в тот вуз, куда захотят, за редчайшими исключениями. Если же говорить о каких-то социально незащищенных слоях населения, то эти льготы, насколько я знаю, отменяться не будут. И это правильно, потому что люди должны иметь право на образование, государство должно им здесь помогать.

"Вести ФМ": Как вы считаете, уже окончательный вариант разработан или все-таки какие-то изменения еще возможны?

Каптюг: Знаете, если посмотреть на количество комментариев к законопроекту об образовании, сейчас, по-моему, порядка восьми тысяч комментариев, то больше только у законопроекта о полиции. Я думаю, что все-таки изменения будут вноситься, потому что общественный резонанс - очень большой.

Полностью интервью с Михаилом Каптюгом слушайте в аудиофайле.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере