Клинтон рассказала о плюсах и минусах Интернета

фото AP

Госдепартамент США намерен запустить программу Twitter на русском языке, сообщила во вторник глава американского дипломатического ведомства Хиллари Клинтон, выступая перед студентами университета Джорджа Вашингтона с обширной речью.

"На прошлой неделе, как вы знаете, мы начали Twitter на арабском и фарси, добавив их к французскому и испанскому, и мы начнем аналогичные проекты на китайском, русском языках, а также на хинди", - цитирует Клинтон "Интерфакс".

В своей речи, посвященной проблемам Интернета и его места в обществе и в мире под названием "О плюсах и минусах Интернета: выборы и вызовы в мире сети", госсекретарь прокомментировала дискуссию, развернувшуюся в последнее время о том, является ли Интернет силой репрессии или освобождения.

"Взятая вместе свобода самовыражения, собраний он-лайн представляет собой свободу поддерживать связь друг с другом", - напомнила она.

США поддерживают свободу для людей по всему миру, и мы призываем другие страны действовать таким же образом, сказала Клинтон.

На протяжении последних лет люди по всему миру используют Интернет для решения совместных проблем и разоблачения коррупции, указала госсекретарь.

Отмечая масштаб охвата Всемирной сетью, госсекретарь сказала, что пользуется ей два миллиарда человек, что составляет треть человечества.

"Начиная от людей в России, которые отслеживали лесные пожары при помощи Интернета и создавали добровольческий пожарный отряд, до сирийских детей, которые пользовались «Фейсбуком» для разоблачения злоупотреблений среди учителей, до интернет-компаний в Китае, которые помогали родителям отыскать пропавших детей", - сказала госсекретарь.

Вместе с тем она указала, что Интернет используется террористами и экстремистами для вербовки новых членов, для организации заговоров и нападений.

"Торговцы людьми используют Интернет для поисков новых жертв и обращения их в современное рабовладение. Интернет используется любителями детской порнографии для эксплуатации детей, а хакеры взламывают финансовые институты, сети мобильных телефонов и личную электронную почту", - сказала Клинтон.

Вместе с тем, говоря о политике государственного блокирования Интернета, госсекретарь подчеркнула, что, когда некоторые страны сокращают свободу пользования Интернетом, они "накладывают ограничения на свое экономическое будущее".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере