Тема:

Визит Медведева в Италию 104 месяца назад

Медведев проведет переговоры с Бенедиктом XVI

Медведев проведет переговоры с Бенедиктом XVI

Президент РФ Дмитрий Медведев посетит в четверг с рабочим визитом Ватикан, где встретится с папой римским Бенедиктом XVI и государственным секретарем Ватикана Тарчизио Бертоне.

"Это будет первый в истории визит главы российского государства в Ватикан после установления между нашими странами полноформатных дипотношений", - сообщил "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько.

Он напомнил, что полноценные дипотношения были установлены между Россией и Ватиканом в декабре 2009 года после решения Медведева повысить статус представительства РФ в Ватикане до посольства.

Как сообщил представитель Кремля, Медведев и Бенедикт XVI сверят часы по внешнеполитической проблематике, обсудят архитектуру европейской безопасности, взаимодействие между Россией и Святым престолом в рамках международных организаций ООН, Совета Европы, ОБСЕ.

"Россия и Святой престол занимают близкие позиции по многим внешнеполитическим проблемам на основе приоритета международно-правовых и нравственных начал в межгосударственном общении", - отметил Приходько.

По его информации, президент РФ и папа римский отдельно остановятся на тематике развития межконфессионального диалога.

Помощник президента не исключил, что в ходе встречи может быть затронута тема взаимодействия Русской православной церкви и Римской курии. Он обратил внимание на то, что папа Бенедикт XVI последовательно "выступает за диалог с Русской церковью, и в последнее время было сделано много хороших шагов ей навстречу". В частности, как напомнил представитель Кремля, России было передано православное Свято-Николаевское подворье в итальянском городе Бари.

По его словам, Бенедикт XVI "занимает открытую позицию за диалог между двумя церквями".

В Кремле отмечают, что примером координации действий России и Ватикана в вопросах культурно-цивилизационного и нравственного характера служит совместная работа по делу "Лаутси против Италии", в котором Россия выступила в качестве третьей стороны в поддержку итальянского иска. В свою очередь Ватикан оказывает самую активную внешнеполитическую поддержку этому иску.

В этой связи стороны обсудят ситуацию в свете принятого накануне решения Большой палаты Европейского суда по правам человека на его вердикт по этому делу, сообщил Приходько.

Как сообщалось, 3 ноября 2009 года Европейский суд по правам человека запретил размещение распятий в итальянских государственных школах в ответ на иск гражданки этой страны Сойле Лаутси. Женщина жаловалась, что христианская символика в классах школы, где учатся ее дети, мешает им получать светское образование. Правительство Италии со своей стороны объявило о намерении опротестовывать этот вердикт суда. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал намерение итальянского правительства.

По информации Приходько, речь на встрече в Ватикане пойдет также о взаимодействии между образовательными учреждениями, о сотрудничестве по линии исторической науки, о взаимодействии в гуманитарной и социальной сферах, в вопросах культуры и искусства. Руководители двух государств обсудят, в частности, мероприятия в сфере культуры, которые будут проводиться в рамках Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России.

Ватикан намерен представить для экспозиции в Москве картину Караваджо "Положение во гроб" из коллекции Ватиканских музеев, а также провести выставку у себя "Фаберже. Святые образы".

В синодальном Отделе внешних церковных связей по межхристианским отношениям также считают, что предстоящая встреча президента РФ с папой римским будет способствовать развитию диалога между Ватиканом и Русской православной церковью.

"Установление полноценных дипломатических отношений между Российской Федерацией и Святым Престолом придало новый импульс развитию конструктивных отношений между Русской православной церковью и Ватиканом", - заявил и.о. секретаря синодального Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко порталу "Интерфакс-Религия".

По словам отца Димитрия, встреча президента РФ и понтифика - это встреча глав государств.

Между тем в посольстве Ватикана в РФ считают, что предстоящую встречу Медведева и понтифика не стоит рассматривать в контексте православно-католических отношений, поскольку это будет государственный визит главы российского государства, заявил первый секретарь посольства Святого Престола в РФ монсеньор Висвальдас Кульбокас.

В то же время, продолжил он, отношения между Российской Федерацией и Святым Престолом "учитывают тоже и дружеские, братские связи между двумя Церквями".

Кульбакос выразил надежду на то, что предстоящая встреча послужит развитию сотрудничества двух государств. "Я не могу говорить с уверенностью, какие именно темы будут затронуты на встрече президента России с папой Римским, но можно сказать, что в первую очередь этот визит станет символом красивых, дружеских отношений и сотрудничества, которое есть и наверняка будет развиваться", - сказал он.

По словам собеседника агентства, эта встреча позволит выразить, общие позиции России и Святого Престола в отношении защиты жизни и нравственных ценностей на международной арене.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере