Тема:

Борьба с педофилами 22 месяца назад

Педофил "помирился" с родителями жертв

Федеральный суд Красносельского района Петербурга прекратил уголовное дело в отношении менеджера одного из банков, обвинявшегося в педофилии. Несмотря на доказательную базу, собранную следствием, дело было прекращено с формулировкой "за примирением сторон". Подробности выяснял корреспондент радио "Вести ФМ" Олег Яхонтов.

Яхонтов: 28-летнего менеджера коммерческого банка Сергея Смирнова задержали полтора года назад как постоянного клиента подпольного притона, организованного педофилом Вадимом Илюхановым в собственной квартире. Как установили следователи, ее посещали состоятельные люди из других городов и даже из-за границы. В деле фигурировало 127 преступных эпизодов, связанных с развратными действиями в отношении несовершеннолетних мальчиков. Организатор борделя, Илюханов, был осужден на 10 лет колонии общего режима, а уголовное дело в отношении одного из клиентов борделя Сергея Смирнова, по словам старшего следователя следственного управления УВД по Красносельскому р-ну Петербурга Анны Милютиной, было выделено в отдельное производство.

Милютина: Был установлен и задержан гражданин Смирнов, который был частым посетителем данного притона, жертвами Смирнова стали мальчики 13-14 лет. В отношении Смирнова было возбуждено уголовное дело по статье 134 УК РФ.

Яхонтов: Следователи собрали внушительную доказательную базу. На квартире у задержанного были обнаружены вещественные доказательства его причастности к растлению малолетних: видеокассеты и флеш-карта с уликами – фотографиями и видеозаписями оргий с участием подростков. На вопрос: "Кто это?" Смирнов лишь бормотал, что это его братья. Следствием было установлено, что менеджер банка совершал развратные действия в отношении как минимум двух несовершеннолетних мальчиков.

За это Смирнову грозило до 5 лет лишения свободы, однако суд, по словам руководителя информотдела КМ ГУВД по Петербургу и области Анатолия Штомпеля, прекратил уголовное дело.

Штомпель: Притон педофилов посещал некий Смирнов 1982 года рождения – менеджер одного из петербургских банков. В отношении него тоже было возбуждено уголовное дело, в закрытом режиме в Красносельском суде Петербурга оно было рассмотрено, и в настоящее время его прекратили за примирением сторон.

Яхонтов: Закрытый режим судебного заседания объяснялся тем, что в деле фигурировали несовершеннолетние. Поэтому и подробности примирения остались неизвестными. Видимо, опекуны и родители потерпевших мальчиков простили обвиняемого. При этом по закону, по словам зав. кафедрой уголовного права СПбГУ Натальи Шатихиной, никаких нарушений со стороны судьи не было.

Шатихина: Прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим возможно только в том случае, если совершено преступление небольшой или средней тяжести впервые. То есть лицо не имеет судимостей и совершено преступление, наказуемое до 5 лет лишения свободы. У потерпевшего есть право распоряжаться вот в этой части судьбой обвинения. Прокуратура может опротестовать какие-то вещи, связанные с формальными требованиями закона. Со стороны потерпевших были несовершеннолетние лица, их законные представители – родители. Так вот, нужно установить, например, что по этому поводу высказали сами потерпевшие, поскольку они уже находятся в том возрасте, когда могут четко сформулировать свои мысли. Если этого не произошло и это всего лишь действия законных представителей – понятно, родители не хотят мучить детей – удовлетворились получением какой-то суммы денег, то это незаконно.

Яхонтов: Будет ли прокуратура проверять законность процедуры, пока неизвестно, однако такой неожиданный финал вызвал недоумение и возмущение правоохранителей, работавших над делом Смирнова больше года. На фоне того, что сейчас в стране развернута широкомасштабная борьба против педофилии, по мнению уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, решение суда не может не настораживать.

Агапитова: Здесь не совсем понятна позиция законных представителей несовершеннолетних, которые пошли на такую сделку с совестью, вместо того, чтобы потребовать адекватного наказания для человека, который совершил сексуальное насилие. Я думаю, что вообще в дальнейшем надо выходить с законодательной инициативой о том, что бы в эту статью была внесена поправка, что если это касается преступлений по поводу сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних, чтобы никакого освобождения или условных сроков наказания не было.

Яхонтов: Учитывая важность этого дела, аппарат уполномоченного по правам ребенка обратится в прокуратуру с просьбой проверить законность и правомерность решения о прекращении этого уголовного дела. Тем не менее – это уже не первый случай в Петербурге, когда обвиняемые в педофилии отделываются легким испугом. Так Дзержинский районный суд уже вторично рассматривает дело некого Алексея Слепцова, который несколько лет насиловал свою малолетнюю племянницу. За это ему присудили всего лишь 6 лет условно. В ситуацию вмешалась общественность, а затем и власти СПб, дело вернули для повторного рассмотрения.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере