"Адмирал Виноградов" проводит конвой через Аденский залив

Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота проводит через Аденский залив конвой из пяти гражданских судов.

Отряд боевых кораблей во главе с "Адмиралом Виноградовым" решает задачи обеспечения судоходства в этих водах с 22 декабря 2010 года. Оперативный режим присутствия российских боевых кораблей будет поддерживаться и в 2011 году.

По данным Международного морского бюро (ММБ), в 2010 году пираты установили рекорд по части захвата заложников.

Всего в прошлом году было зафиксировано 445 пиратских атак, что на 10% выше показателей 2009 года. В результате этих нападений захвачены 53 судна, в заложники попал 1181 моряк. При этом в 2010 году восемь моряков были убиты. По состоянию на 1 января 2011 года в руках у пиратов находились 28 судов и 638 заложников из числа членов экипажей.

В водах Сомали произошло подавляющее большинство (92%) случаев захвата заложников. Тем не менее, благодаря присутствию в Аденском заливе кораблей ВМС различных стран число пиратских атак в этой зоне сократилось почти наполовину - до 53 против 117 в 2009 году.

Быстро расширяется зона действий сомалийских пиратов в Индийском океане: теперь она простирается на юге до Мозамбика. Согласно оценкам экспертов, ежегодно экономический ущерб от деятельности пиратов составляет 7-12 миллиардов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере