Тема:

Ситуация в Кабардино-Балкарии 96 месяцев назад

Медведев приказал силовикам бить по норам террористов

Медведев приказал силовикам бить по норам террористов

В борьбе с терроризмом нужны упреждающие шаги. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев на заседании Национального антитеррористического комитета, которое провёл во Владикавказе.

Профилактика терроризма

Как отметил президент, решение провести совещание на Северном Кавказе было принято специально: этот регион глава государства назвал "зоной повышенного внимания". В работе по профилактике терроризма Дмитрий Медведев потребовал избавляться от формализма. И не только проводить разборы по итогам преступлений, а принимать меры, которые бы смогли их предотвратить.

Обращаясь к сотрудникам спецслужб, президент поручил им наносить удары по, как он выразился, норам террористов. И уничтожать непримиримых боевиков.

"Нанесение ударов по террористам, уничтожение непримиримых - должно быть продолжено. Причём речь не идёт только об акциях возмездия террористам. Конечно, террористов нужно предавать суду, а если они оказывают сопротивление, то без всякого колебания безжалостно уничтожать. Эти выродки не церемонятся ни с женщинами, ни с детьми. И их не следует жалеть. Но речь, подчеркиваю, идёт не только о расплате. Нужны и превентивные акции, так как это происходит в целом ряде других государств. То есть: нанесение ударов по их норам, по пещерам, по лёжкам, где они находятся. И когда начинают работать, эту работу нужно доводить до конца. Останавливаться нельзя", - отметил президент России.

Разобраться с криминалитетом

Президент потребовал найти и наказать всех, кто причастен к убийству туристов в Кабардино-Балкарии. В минувшую пятницу, 19 февраля, в республике обстреляли машину с московскими туристами. Три человека погибли. И в этот же день на Эльбрусе подорвали канатную дорогу. Жертв не было. Не исключено, что за преступлениями мог стоять местный криминалитет. Как бы то ни было, Дмитрий Медведев поручил разобраться в деле. И обезопасить туристический район.

"Надо всё восстановить в короткие сроки, чтобы мерзавцы, которые это совершили, не радовались. И разобраться с криминалитетом, который вокруг этих мест ошивается. Идёт ли речь о террористических проявлениях, диверсии или это криминальные разборки. В сложившейся ситуации общеуголовная преступность может маскироваться под терроризм. Поручаю установить всех лиц, причастных к убийству туристов в Кабардино-Балкарии, и привлечь их к ответственности", - распорядился глава российского государства.

События на Ближнем Востоке

Говорил сегодня Дмитрий Медведев и о событиях на Ближнем Востоке. Прогнозируя развитие ситуации, президент не исключил прихода к власти фанатично настроенных политиков. Что в итоге, по его мнению, грозит распространением экстремизма в регионе.

"Посмотрите на ситуацию на Ближнем Востоке и в арабском мире, - призвал участников совещания президент России. – Она – тяжелейшая. Предстоят очень большие трудности. В ряде случаев речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселённых государств, об их распаде на мелкие осколки. А государства эти очень непростые. Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти. Это будет означать пожары на десятилетия и дальнейшее распространение экстремизма".

"Надо смотреть правде в глаза. Такой сценарий они и раньше готовили для нас. А тем более они и сейчас будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдёт", - заверил Дмитрий Медведев.

Сокращение милиции Кавказ не затронет

Говоря о планируемом сокращении численности МВД, Медведев заявил, что оно не затронет Кавказ.

Президент поручил также подготовить дополнительные предложения по поддержке семей погибших сотрудников, предоставлению помощи, жилья, компенсации расходов на образование для их детей.

"Хотел бы, чтобы администрация президента вместе с правоохранительными структурами с привлечением юридической общественности проработала вопрос о дополнительных мерах по обеспечению судебных процессов, включая модель переноса процессов за пределы регионов, где совершено преступление", - сказал президент.

"Важно, чтобы работа в СКФО не сводилась только к мероприятиям с участием президента или вице-премьера. Все должны сюда приезжать регулярно, это зона повышенного внимания. Полезно приехать и другим губернаторам, главам других территорий", - подчеркнул Медведев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере