Астраханские студенты вместо зачетки используют электронную карту

Сегодня Дмитрий Медведев проведет заседание Комиссии по модернизации, его главная тема – введение так называемых "вторых паспортов". Это универсальная электронная карта: по ней можно будет получить государственные и муниципальные услуги.

Сегодня Дмитрий Медведев проведет заседание Комиссии по модернизации, его главная тема – введение так называемых "вторых паспортов". Это универсальная электронная карта: по ней можно будет получить государственные и муниципальные услуги. Новинка заменит все социальные карты, которые до сих пор выпускались в регионах, а также многие другие документы, например, полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования, студенческие билеты, проездные документы и банковские карты. Планируется, что электронную карту каждый россиянин получит уже через три года. Сейчас новинку обкатывают в Татарстане и Астраханской области.

Теперь с ней заходят в университет, в кабинеты и попадают в сеть. В Астраханском государственном техническом университете социальную карту студента именуют кампусной. Маленький кусочек пластика с чипом – средоточие и решение всех студенческих забот. Вставил карту в компьютер, ввел логин, персональный номер, в качестве подстраховки дата рождения и через несколько секунд узнал сколько хвостов.

Узнать информацию о себе и жизни университета можно с любого устройства с доступом к Wi-Fi или с помощью специальных терминалов.

Система ненавязчиво приглядывает за всеми. Все ли преподаватели на местах, вовремя ли они приходят на пары, и сколько человек прогуливает лекций. Для студента карта – это и зачетка, и читательский билет, и дневник. Ей же можно оплатить питание в столовой. За год работы программы университет выдал 14 тысяч карт. Выпускникам и непоступившим абитуриентам их подарили на память.

Подобные карты, но предназначенные для всего населения, в Татарстане действуют уже два года. Их выпускают Сбербанк и банк "АК Барс". К информатам в торговых центрах и госучреждениях жители Казани успели привыкнуть и вполне активно ими пользуются. Уже есть статистика. С их помощью оплачиваются 18% автомобильных штрафов, подаются 17% заявок на загранпаспорт и даже 8% заявлений в ЗАГС. Смысл технологии – избавить горожан от избыточного посещения одних и тех же мест.

Раньше ходить приходилось трижды: подать документы, оплатить пошлину и, отстояв все очереди, получить выписку. Теперь достаточно один раз подойти к автомату, вставить карту и сделать запрос. Он будет подписан электронной подписью. Подготовленный документ могут прислать и по электронной почте, так что ходить уже вообще никуда не надо будет. Кстати, войти в систему можно и с домашнего компьютера, нужно только специальное считывающее устройство. И, например, за пару минут записаться на прием к врачу.

К программе электронных социальных карт активно присоединяются и другие регионы. Универсальный пластик решает много проблем и экономит время – это уже проверено. По плану, мультизадачные идентификаторы должны появиться у каждого россиянина к 2014 году.