Гидрометцентр: ранней весны лучше не ждать

Погода в марте ожидается типичной для этого месяца - с оттепелями и заморозками. Но весна необратима, и март закончится лучше, чем начался - умеренными плюсовыми температурами в Европейской части России. Такой прогноз на первый весенний месяц дают специалисты Гидрометцентра.

"В начале марта температура будет на 2-4 градуса ниже обычного, но в целом погода будет в пределах средних многолетних значений, - сказал по этому поводу директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Это значит, что ранней весны не будет". Кроме того, синоптики не рассчитывают и на сильные оттепели.

По предварительной информации, в течение первой декады марта нынешние морозы ослабеют и дневные температуры постепенно подойдут к нулевой отметке. Впрочем, свой праздник дамы отметят легким румянцем на щеках - 7 и 8 марта в Центральную Россию обещают вернуться морозы до 8-10 градусов. Во второй декаде вновь не исключено похолодание до минус 5 градусов, может выпасть снег. Ну, а после весеннего солнцестояния 21 марта наступит потепление - вплоть до плюс 10 градусов.

Как отметил директор Гидрометцентра, предстоящий март в европейской части России будет близок к средним многолетним значениям, хотя при этом ожидаются резкие перепады температур.

Не слишком быстрый приход весны метеорологи объясняют влиянием сильных февральских морозов, обусловленных мощным антициклоном, который, по словам Вильфанда, "качает" холодный воздух из северного Казахстана. Там термометры опускались до минус 38-39 градусов.

Метеоролог объяснил устойчивость антициклонов глобальным изменением климата, из-за чего уменьшается разница температур между полярными и средними широтами и полноценного движения воздушных масс не происходит.

Зато, утешают синоптики, их многолетние наблюдения говорят о том, что ранние весны хуже поздних. Они часто становятся затяжными, а потепления перебиваются возвратом холодов. К тому же при поздней весне первые летние месяцы обычно более теплые.

По данным Метеорологической обсерватории имени Михельсона Московской сельскохозяйственной академии самый холодный март в Москве отмечался в 1888 и 1917 годах, когда средняя температура составляла минус 10,4 градуса. Самым теплым был март 1989 г - плюс 2,1 градуса. Но в планетарном масштабе самым теплым в истории этот месяц стал в минувшем году - плюс 13,5 градуса, что на 0,77 градуса выше средней температуры ХХ века.

Самая высокая температура - плюс 17,2 - стояла 20 марта 1990 года, самая низкая - 4 марта 1913 года, когда столбик термометра в столице опустился до минус 32,4 градуса.

Кстати, именно с нынешнего марта российские метеорологи рассчитывают еще раз поднять точность своих прогнозов. В субботу камеры космического аппарата "Электро-Л", запущенного 20 января с космодрома Байконур, передали первое изображение Земли в научно-исследовательский центр "Планета", входящий в структуру Росгидромета.

Как сообщили здесь, в самое ближайшее время спутник начнет выдавать метеорологические данные в штатном режиме. Они будут использоваться для обеспечения подразделений Росгидромета и других ведомств оперативной информацией для выполнения анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах. Кроме того, спутник будет вести наблюдения за обстановкой в околоземном космическом пространстве, состоянием ионосферы и магнитного поля Земли, проводить мониторинг климата и его глобальных изменений, вести экологический контроль окружающей среды, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере