Вести.net: Microsoft надувает "пузыри", а "ВКонтакте" пополнила пиратский список США

Вести.net: Microsoft надувает "пузыри", а "ВКонтакте" пополнила пиратский список США

"Это абстрактная модель вещей, которые делают мою жизнь проще: календарь, контакты, страница в Facebook и другие детали", признаётся директор по исследованиям и стратегии Microsoft Крейг Манди.

Возможно, так будет выглядеть пользовательский интерфейс операционной системы Windows 8. Никто пока не знает, какой она будет, и как она будет работать, но, возможно, выглядеть она будет именно так - в виде "пузырей". Демонстрация новой версии интерфейса прошла в отделе исследований "Майкрософт", куда были приглашены журналисты IT-изданий.

"Идея в том, что здесь есть некий цветовой радар, и эти цвета показывают уровень активности в той или иной сфере. Синий - это моя активность в социальных сетях, зелёный - моя рабочая зона, жёлтый - мои интересы", - поясняет значение цветов Крейг Манди.

"Майкрософт" предлагает отказаться от привычных пиктограмм на рабочем столе в пользу "пузырей", которые обеспечивают быстрый доступ к тем или иным файлам, информации и приложениям.

Предполагается, что "пузыри" будут создаваться автоматически в различных категориях данных, таких как "контакты", "развлечения", "игры". Кроме того, пользователи смогут формировать "пузыри" самостоятельно в зависимости от потребностей. При нажатии на "пузырь" активируется определённая последовательность операций, которая может включать запуск программ, получение информации из Интернета и даже выдавать предложения о пересмотре своего графика из-за внезапных ситуаций или новых условий.

"Вот на одном из "пузырей" красный цвет. Это означает тревогу. Заходим сюда. И видим множество событий в углу, но самое важное для нас - это погодные условия. Он анализирует погоду и предлагает вероятные прогнозы, исходя из этого даже может перенести время моего вылета", - демонстрирует возможности "искусственного интеллекта", заложенного в новый программный продукт "Майкрософта", Крейг Манди.

И вот эта функция выглядит по-настоящему революционной - компьютер, учитывая погоду, пробки на дороге и другие условия, предлагает несколько возможных сценариев, как будет выглядеть день пользователя, на какие встречи он успеет, а какие лучше перенести.

Пока не совсем ясно, будет ли интерфейс этого типа интегрирован в операционную систему Windows 8, демо которой обещают выпустить для планшетников в сентябре. На единственном фото таблетки с прототипом восьмой Windows видно, что это копия интерфейса телефонов WinPhone7. Эту графическую оболочку назвали "Метро", потому что в основу были положены указатели из мира общественного транспорта - метро Нью-Йорка и Лондона. И в этом интерфейсе места для "пузырей" не видно.

* * *

Власти США внесли в список крупнейших оплотов пиратства в мире социальную сеть "ВКонтакте", торрент-портал RuTracker.org и Савёловский рынок в Москве. В ежегодном докладе о нарушении прав интеллектуальной собственности в мире представители США в сфере внешней торговли отдельным списком выделили объекты разных стран, продавающих или распространяющих контрафактные товары. В него попали более 30 рынков пиратской продукции и онлайн-ресурсов. При этом составители не упоминают в документе конкретные зафиксированные случаи нарушения авторских прав.

Россию в списке представляют торрент-портал RuTracker, социальная сеть "ВКонтакте" и московский Савёловский рынок. В список также попали базирующийся на территории Украины непотопляемый торрент-трекер Demonoid и киевский рынок "Петровка".

"Эти торговые точки не только наносят ущерб американским рабочим и предприятиям, но и несут угрозу для отдельных предпринимателей и бизнеса во всём мире", - убеждён представитель администрации США в сфере внешней торговли Рон Кирк.

Лидером среди стран по количеству перечисленных в списке рынков и сайтов является Китай. Крупнейшая в этой стране поисковая система Baidu подозревается в выдаче ссылок на пиратский контент, который физически размещён на сторонних сайтах.

Администрация торговых представителей отмечает, что упоминание в списке той или иной страны означает, что США призывают её государственные органы принять необходимые меры по борьбе с пиратством на своей территории. Надо сказать, что 2010 год был богат в России на показательные меры по борьбе с контрафактом: был закрыт портал Торрентс.ру, под угрозой закрытия находились торговые центры "Горбушка" и "Горбушкин двор", проведена кампания гендиректора "Амедиа" Акопова против "ВКонтакте", первое уголовное дело против конкретного пользователя крупнейшей соцсети.

Стоит отметить, что это не первый случай предъявления претензий США к российским онлайн-ресурсам. Осенью прошлого года "ВКонтакте" попала в чёрный список нелегальных распространителей музыки, опубликованный Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере