Тема:

Юбилей Горбачева 102 месяца назад

Юбилей Михаила Горбачева

Юбилей Михаила Горбачева

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев, которому 2 марта исполняется 80 лет, отметит свой юбилей на Родине. "Это будет личное, семейное и дружеское торжество, и пройдет оно в Москве, - рассказал он, отметив, что пригласил на него не только друзей, но и первых лиц государства. - Начальников всех пригласил и самых главных". При этом он дал понять, что не придает особого значения протоколу: "Придут, не придут - их дело".

Говоря о предстоящем праздновании, на котором ожидается около 300 гостей, Михаил Горбачев выразил надежду, что его юбилей не обойдется без юмора и даст возможность встретиться людям, которые давно не общались. Он пообещал, что на празднике можно будет "выпить, поговорить и посмеяться".

В преддверии круглой даты Горбачев признавался, что "мечтал уехать куда-нибудь в тишину и там, понятно, выпить и закусить". "Даже ставил вопрос, надо ли мне "шуметь" по поводу 80-летия", - пояснил он. Но, по его словам, друзья настояли, "нашли подходы через семью". Сегодня Михаил Сергеевич окружен трогательной заботой дочери Ирины, внучек Ксении и Анастасии. Подрастает и любимая правнучка Александра.

Юбиляр не перестает удивляться по поводу своего возраста: "Я знаете, даже не верю, что мне 80", - говорит он. Михаил Горбачев не скрывает, что порой его подводит здоровье, но подчеркивает, что "дух торжествует". Он по-прежнему много работает, совершает долгие пешие прогулки, увлекается чтением и не чужд Интернету. Подбодрил коллегу и бывший президент США Джордж Буш-старший, который в этом году собирается отпраздновать 87-летие. "80 лет - это совсем не страшно, а в его случае о старости вообще не может быть и речи", - отметил Джордж Буш-старший в своем поздравлении.

В эти дни поздравления в адрес Михаила Горбачева приходят из многих стран. Ведь он - один из немногих российских политиков, который и после ухода из Кремля остался полноправным членом неформального клуба мировых лидеров. К оценкам лауреата Нобелевской премии мира прислушиваются. "Горби", как его зовут на Западе, общается не только бывшими, но и с действующими политиками, он вхож в круги творческой элиты. Почетный доктор более 30 университетов мира, Михаил Горбачев участвует в деятельности многих других международных организаций.

Празднование юбилея Михаила Сергеевича началось еще в конце января текущего года, когда в московском Манеже открылась выставка "Михаил Горбачев. Перестройка". На днях в Берлине на вернисаже фотовыставки "Из семейного альбома" экс-президента СССР лично поздравила канцлер Германии Ангела Меркель, которая подчеркнула, что Горбачев "в значительной степени привел в движение колесо истории" и "сделал возможным, чтобы в ГДР совершилась мирная революция".

30 марта в Королевском Альберт-холле Лондона пройдет грандиозный гала-концерт "Горби-80", которые соберет мировую политическую элиту и звезд шоу-бизнеса. Как сообщила дочь Горбачева Ирина Горбачева-Вирганская, на празднество приглашены королева Великобритании Елизавета II, Билл Клинтон, Герхард Шредер, Джон Мейджор, мэр Лондона Борис Джонсон и многие другие бывшие и действующие политики. Среди 4 тысяч гостей и выступающих ожидаются также Арнольд Шварценеггер, Катрин Денев, Джордж Майкл, Пол Маккартни, Брайан Ферри и Боно, с которым Михаил Горбачев недавно встречался в Москве. Классика будет представлена Хосе Каррерасом, Дмитрием Хворостовским, а под управлением Валерия Гергиева будет играть Лондонский симфонический оркестр. Приглашены и Андрей Макаревич, с которым Михаил Горбачев записал диск "Семь романсов для Раисы". Одной из ведущих этого вечера будет актриса Шерон Стоун, появились сообщения о том, что одну из песен для гала-концерта напишет композитор Игорь Крутой.

Михаил Горбачев не единожды подчеркивал благотворительный характер этой акции, весь сбор от которой пойдет на осуществление программ, в том числе, и тех, которые начинала его супруга. В Лондоне пройдет и первая церемония награждения лауреатов учрежденной Горбачевым международной премии, которая носит название "Человек, изменивший мир". Как сообщил помощник бывшего президента СССР Павел Палажченко, "ежегодно премией Горбачева будут награждаться те, кто внес уникальный вклад в развитие современной цивилизации, культуры, науки и технологий", - авторы прорывных проектов глобального масштаба. По его словам, "награда выходит за рамки существующих премиальных форматов". "Премия не является академичной и недоступной, она открыта для всех", - отметил Павел Палажичко. Награда будет вручаться в трех номинациях, соответствующих девизам горбачевских реформ, не требующих перевода на иностранные языки, - "Перестройка", "Гласность" и "Ускорение". Как уточнил помощник Михаила Сергеевича, эти понятия предпосланы официальным названиям номинаций: "За вклад в развитие цивилизации", "За вклад в развитие культуры открытого мира", "За вклад в развитие современной науки и технологий".

Ожидается, что телеверсия лондонского гала-концерта будет показана в 40 странах мира, а вот празднование в Москве по настоянию именинника будет закрытым для телекамер, тем более, что практически все телеканалы анонсировали на этот вечер свои специальные проекты, посвященные архитектору перестройки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере