Каждого российского нотариуса снабдят электронной подписью

Каждого российского нотариуса снабдят электронной подписью

Нотариусы получают дополнительные полномочия, а главное - доступ к информации, которая хранится в государственных органах. Насколько это безопасно, и все ли к этому готовы? Об этом ведущие "Утра России" поговорили с вице-президентом Федеральной нотариальной палаты Владимиром Ярковым.

"При Федеральной нотариальной палате создан удостоверяющий центр, который обеспечивает каждого нотариуса в течение этого года цифровой подписью, - рассказывает Ярков. - Кроме того, нотариус также получает навыки того, как общаться через Интернет, как общаться с другими государственными организациями и получать необходимую информацию для граждан, обратившихся в нотариальную контору".

Конечно, это процесс постепенный, добавляет вице-президент ФНП. Но нотариусы уже реально получают выписки из реестра юридических лиц. Есть такое взаимодействие с налоговыми органами.

Что касается информационной безопасности граждан, обратившихся в нотариальную контору, она будет гарантироваться тем, что есть электронная подпись, с помощью которой нотариус общается с другими госорганами, отмечает Ярков. Но это не все. Создаются специальные гарантийные фонды, которые будут обеспечивать материальные потери, если они возникнут.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере