Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 сутки назад

Ассанж обжаловал решение об экстрадиции

Адвокаты Джулиана Ассанжа, создателя скандально известного веб-сайта WikiLeaks, подали апелляцию на решение лондонского суда о его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в совершении сексуальных преступлений. Представители Высокого суда Лондона подтвердили получение соответствующих бумаг, но день проведения слушаний по апелляции еще не назначен, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт американской газеты "Вашингтон пост".

На минувшей неделе британский суд принял решение, согласно которому Джулиан Ассанж подлежит высылке в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам. Судья Говард Риддл отверг аргументы защиты, согласно которым, суд над обвиняемым в Швеции может быть необъективным. Адвокаты Ассанджа опасаются, что из Швеции их подзащитный может быть отправлен в США, где заведено дело о публикациях секретных документов американского правительства на веб-сайте WikiLeaks.

Ассанж получил мировую известность после того, как его сайт опубликовал сотни тысяч документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также переписку работников Госдепа США. Он был арестован в Лондоне 7 декабря и помещен в тюрьму. 16 декабря Ассанж был освобожден под залог. С тех пор он проживает под домашним арестом в загородном доме своего друга бизнесмена Вона Смита к востоку от Лондона. За это время он успел дать множество интервью и заключить контракт на написание мемуаров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере