Американских солдат расстрелял исламский фанатик

Американских солдат расстрелял исламский фанатик

Молодой косовский албанец, который расстрелял американских военных в аэропорту Франкфурта, увлекался радикальными исламскими идеями. Для США и Европы это серьезный сигнал - не превратится ли Косово, за независимость которого с таким рвением выступал Запад, из верного союзника в анклав экстремизма.

Нападение было спланировано. Это была не ссора, не случайность – это был теракт. 21-летний Арид Ука сделал 9 выстрелов - двое раненых, двое убитых. В карманах у албанца нашли не одну обойму.

"Это настоящая трагедия. Мы приложим все усилия, чтобы разобраться как можно скорее и призвать всех виновных к ответу", - говорит канцлер Германии Ангела Меркель.

У полиции еще много вопросов в этом деле. Биографию, связи нападавшего проверяют по всем базам, но уже ясно: вряд ли Арид Ука не понимал, в кого стреляет. Весь день политики и журналисты из Косова пытаются подобрать слова, чтобы объяснить Германии и США, как им неудобно за этот случай.

"Ужасная новость именно для Косова, ведь именно американцы помогали нам во время и после войны", - говорит директор косовского ТВ.

Родственники стрелявшего утверждают, что он не был фанатиком, но полиция уже известно, что Арид Ука увлекался исламскими сайтами. Судя по записям на своей странице в Facebook, очень жестко отзывался о Германии, где родился и вырос. Немцам этот случай кажется отличным поводом еще раз напомнить властям и Евросоюзу, к чему привело открытие границ и признание Косова. Последствия европейского гостеприимства каждый день отражаются в криминальных сводках.

Албанские бригады поселились в Европе еще в 90-х, сначала работали просто наемниками, обеспечивали силовое прикрытие курдским и турецким наркодилерам при поставках героина из Турции в Европу, постепенно забирая контроль над трафиком. По некоторым данным, именно албанцы сегодня контролируют весь балканский маршрут и 80% сбыта в Италии. Борясь за рынок, они конкурировали даже с "Ндрангеттой" и "Каморрой", где-то выигрывая, где-то заключая соглашения, сливаясь с местными мафиозными группами.

Оружие, проституция - это тоже их рук дело. Количество мигрантов из Албании, Косова сегодня даже подсчитать невозможно - год назад Брюссель одобрил Албании безвизовый въезд в страны Шенгена. Когда-то так же легко в Европу пустили Румынию - Италия знает, чем это закончилось - сюда начали переезжать целыми деревнями. Сегодня каждое второе преступление на Апеннинах приходится на долю румын.

"Согласно нашим законам, они приезжают сюда и даже не обязаны никого уведомлять. Приезжают и просто живут. Они такие же европейцы, как и мы, мы даже не можем отследить, где они работают", - объясняет представитель иммиграционной службы Италии.

Признавать неудачи Европа не любит, особенно если в проект "Независимое Косово" вложено столько общих денег. Под наплывом ливийских беженцев неудобная тема скоро исчезнет со страниц газет, но процесс интеграции продолжится. Албания и Косово все еще надеются вступить в Евросоюз.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере