Тема:

Реформа системы образования 46 месяцев назад

Путин: скоропалительных решений по образовательным стандартам не будет

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что не допустит "скоропалительных или закрытых" решений, касающихся принятия новых образовательных стандартов.

"Что касается новых образовательных стандартов, то никаких скоропалительных, "закрытых", узковедомственных решений здесь быть не должно. И, конечно, не будет", - сказал Владимир Путин в пятницу на межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Брянске. Прямую трансляцию мероприятия вел сайт Вести.Ru и телеканал "Россия-24".

Он добавил, что данный вопрос затрагивает интересы всего российского общества, здесь "нельзя допустить какую-либо ошибку".

"Потому нужно действовать в самом тесном контакте с общественностью, родителями. И, конечно, с главными людьми в школе - учениками и учителями. Эта работа должна быть абсолютно прозрачной", - сказал премьер.

В конце февраля в Ассоциации юристов России заявили, что новый законопроект об образовании нарушает конституционное право граждан на получение бесплатного образования.

"Концепция законопроекта детально не проработана и является "сырой". Его содержание противоречиво и не согласуется с нормами конституционного и гражданского законодательства России", - сказал "Интерфаксу" представитель организации Александр Мякенький.

По его словам, в законопроекте "фактически прописана возможность введения платы за обучение".

"Любое образование - публично-правовое, оно доступно, открыто. А здесь получается, что образовательное учреждение оказывает некую услугу, а это уже гражданско-правовые отношения. Везде это услуга, а за дополнительные услуги надо платить. Это ведет к тому, что со временем за все будут платить. Государство постепенно самоустраняется от своей основной конституционной обязанности, где прописано право всех на бесплатное образование", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что Ассоциация юристов России составила заключение по новому законопроекту, в котором утверждается, что "государство фактически снимает с себя обязанности обеспечить конституционное право граждан на образование в вертикальных отношениях".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере