Тема:

Морозы и снегопады в России 101 месяц назад

Снегоуборочная спецоперация в Москве удивила даже самих коммунальщиков

Снегоуборочная спецоперация в Москве удивила даже самих коммунальщиков

В столицу снова идут холода, до минус 15 ночью, и двухдневный снегопад. В мэрии уже объявили, что вводят круглосуточный режим работы для коммунальных служб. Для них приближающийся циклон - вообще крайне неприятный сюрприз, ведь только за прошедшие сутки из города вывезли больше ста тысяч кубометров снега. Таких чистых дорог и даже дворов в Москве не видели давно.

На улицах Москвы - снегоуборочная спецоперация. По-другому и не назовешь. Полицейская машина перекрывает въезд. И 20 с лишним грейдеров, самосвалов, эвакуаторов и почти сотня дворников начинают усиленную борьбу со снегом.

Все начинают гиганты-грейдеры. Это они рушат метровые сугробы и пробивают путь для плужно-щеточной машины. Дальше, как по эскалатору, снег взбирается в кузова грузовиков и отправляется на снегоплавильни. Окончательную чистоту наводят с помощью лопат. Коммунальщики это называют "комплексным подходом к уборке улиц".

Прерываются, только чтобы пропустить автобус или маршрутку с людьми. "Движение общественного транспорта по улице не закрывается во время уборочных работ. В принципе, на кусок улицы метров в 700 нам требуется в зависимости от загруженности улицы от часа до полутора", - рассказывает директор ГУП "Дорожно-механизированное управление №1" Александр Орешкин.

Припаркованные на обочинах автомобили поднимают с помощью эвакуаторов. Без этого - никак. Каждого автовладельца не дождешься. "Машина просто поднимается, мы зачищаем, и ставим машину ровно на то же место", - поясняет Александр Орешкин.

Обращаются с машинами максимально нежно. Заполняют протокол. И до и после обязательно фотографируют. "Если владелец предъявит претензии, то у нас объективный контроль имеется", - замечает главный специалист отдела перемещения транспортных средств Анатолий Неверов.

Со льдом разбирается целый отряд дворников сразу с нескольких предприятий. Местные жители смотрят на эту операцию с явным удивлением. Особенно, когда убирать снег начинают у них во дворе. Отвыкли.

"Я в сфере ЖКХ работаю 15 лет, - продолжает Александр Орешкин. - И впервые были выделены деньги на вывоз снега из дворовых территорий. Такого не было никогда!"

В московском правительстве старание районных ЖЭКов объясняют не только тем, что денег стало больше, а еще и тем, что стало больше контроля.

"Раз в месяц мы подводим итоги работы, определяем худшие районы, если таковые есть, - сообщает заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. - Не просто худший по таблице в округе, а есть критерии оценки, они переработаны полностью. По итогам квартала принимается решение. Меры - вплоть до освобождения от занимаемой должности".

Очередные испытания для коммунальщиков начнутся уже в ночь на 5 марта. Мощный северный циклон принесет метель и много снега. "Снегопад в московском регионе будет продолжаться и завтра в течение дня. И лишь в ночь на воскресение все это утихнет, - прогнозирует генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. - И к воскресению погода должна наладиться".

Так что работы будет много. Даже в праздники. И даже для виновниц торжества.

Сегодня