Мобильник заработает от лужи. "Хай-тек" с Николаем Гринько

/Вести ФМ/

"Просто добавь воды" – под таким слоганом вполне можно выпускать в продажу новое устройство, разработанное усилиями двух компаний – шведской myFC и американской SiGNa Chemistry. Предназначено оно для зарядки аккумуляторов мобильных телефонов и другой переносной электроники, и действительно работает на воде. Называется новинка PowerTrekk, и в его основе – миниатюрный топливный элемент. Для его работы необходим водород, который из воды вырабатывает специальный катридж PowerPukk. Он содержит порошок силицида натрия, который при реакции с водой и выдаёт водород. Вода, что интересно, может быть любой, в том числе солёной и не слишком чистой.

Генератор небольшой – размером с мыльницу, и выпускается в трех расцветках. Достаточно влить в него столовую ложку воды – и на выход подается ток – 5 вольт, 1000 миллиампер. Кроме того, в устройстве есть собственная литий-ионная батарея, которая выполняет роль буфера – если воду взять неоткуда, телефон можно заряжать и от нее. Понятно, что картриджи устройства – одноразовые, и со временем их придется менять на новые, топливный элемент может полностью зарядить батарею мобильника примерно 15 раз. Но, как утверждает производитель, с момента покупки до начала использования такой картридж может лежать на полке целых 2 года без потери свойств, так что можно сразу купить большой запас.

Реакция, идущая внутри генератора, абсолютна безопасна для человека и окружающей среды, как утверждают создатели. А побочный продукт его работы – обычный водяной пар. К осени 2011 года устройство должно поступить в продажу по цене около 200 долларов. А со временем, как надеются инженеры, размеры PowerTrekk уменьшатся настолько, что его можно будет встраивать прямо в телефон, вместо штатного аккумулятора. И тогда разряженный мобильник можно будет просто сунуть под кран или в ближайшую лужу – и он вновь начнет работать.

"Хай-тек" с Николаем Гринько на радио "Вести ФМ"

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере