Сергей Чихачев владеет оптикой сценариста. "Книги" с Сергеем Шаргуновым

Сергей Чихачев. Кунст (Не было кино). РИПОЛ классик. 2011 год.

Эта книга заявлена как роман. А половина ее проходит в разделе "Приложения". Между тем, именно размещенное в "Приложении" представляется мне лучшей, интереснейшей частью.

Книга Чихачева предназначена любителям легкого чтения. Ирония, социальная сатира, современные реалии, веселый жесткач. Написано бодро и бойко.

Роман "Кунст" о молодом человеке, работающем в небольшой кинокомпании. Вдруг к нему приходят два быковатых и при этом безликих мужчины, оба, как выясняется, Николаи Васильевичи, и предлагают свои сценарии. Сами сценарии (один - бредово-кровавый и короткий, другой - затянутый и связанный с пиратством и дисками, третий детективный) занимают значительное место в романе. В промежутках герой мечется по городу, изнывая от разных распространенных тягот, вполне ловко зафиксированных. В час-пик он потеет в метро, он же томится в пробках, краснеющих огнями стоп-сигналов.

"Летом над красной рекой стоит дрожащее марево горячего воздуха. Зимой на красную реку валит снег, превращая в слякотную жижу. Весной и осенью река обливается дождем. Погода меняется. Пробки – нет".

В конце концов, герой попадает в зловещую контору, где работают оба визитера и которая называется КУНСТ – Коллегиальное Управление Народной Современной Теократией. Как следует из романа, это "силовая закулиса", тайный центр управления страной. Героя вынуждают стать сотрудником КУНСТа и даже поучаствовать в налете на помощника депутата, перевозящего неправедные деньги. Все написано забавно, беда в том, что композиция романа рассыпается, логика истончается, и становится непонятно, зачем были нужны многие главы.

Впрочем, даже лишние отступления берут за живое неожиданной глубиной. Например, вот о детстве:

"Мысль о том, что умрете не лично вы, но мама или папа, доведет вас в темной детской теплой постели до слез. У вас карличья постель. Маленькая. Смерть наверняка, как злобные большие хрипло лающие собаки…"

Как уже было замечено, гораздо удачнее проза, расположенная в книге под грифом "Приложения". Здесь - повесть "Механическая сюита", захватывающая оптикой и реалистичной достоверностью. Чихачев пишет как профессиональный сценарист. Мы видим одну трагикомическую историю с разных ракурсов, через судьбы разных участвующих в ней героев. Здесь же забавные рассказы "Климатический фактор" (метеоролог научился благодаря компьютеру включать любую погоду в любой точке земного шара) и "Шурик" (про жизнь обезьяны в деревне).

Фантастичность и, я бы сказал, завиральность сюжета дополняет верно выбранная милая обывательская интонация, украшает авторский уютный стиль. Так что, в какой-то момент вспоминаешь похождения бравого солдата Швейка.

"Книги" с Сергеем Шаргуновым на радио "Вест ФМ"

Сегодня