Бездомных собак депортируют в один большой "приют"

Бездомных собак депортируют в один большой "приют"

Столичные защитники животных возмущены новой инициативой по решению проблемы бездомных собак. Специальные службы собираются увезти всех животных подальше от Московской области и поместить их в какой-то мифический, еще не построенный приют. Любители собак, среди которых - немало известных актеров, писателей и музыкантов уверены: это путь к истреблению бродячих собак.

После ампутации лапы шансов обрести хозяина у Тиграши было мало. Но свезло. Дворнягу приютила Ольга. В доме он обжился, ко всему привык, только на улицу по-прежнему выходит с опаской. "Боится мужчин с лопатами - те, кто у нас убирают во дворе снег, потому что это, очевидно, вызывает ассоциации с теми людьми, кто обслуживал их в приюте", - рассказывает Ольга Егорова.

Защитники животных знают: приют приюту рознь. Есть хорошие - и частные, и городские, а есть те, что больше напоминают концлагерь. Там волонтеры - гости нежеланные. "Я знаю приют, в котором не только не разрешают фотографировать собак, но и не разрешают их кормить, - продолжает Ольга. - Если ты приносить с собой корм, как объясняют сотрудники приюта, нет гарантий, что корм не отравлен, что корм качествен".

Нехватка корма, персонала, лекарств - для приютов не редкость. Но в последнее время главная их проблема - перенаселение. Искать землю под новые в столице дорого. Прошел слух, что в департаменте ЖКХ приняли решение построить один гигантский приют для бродячих собак далеко за пределами Москвы. Защитников животных эта новость не обрадовала.

"Очередную глупость придумали, очередное истребление животных, - считает народный артист РФ Евгений Миронов. - Я так понимаю, что это концлагерь для них. Якобы 30-60 тысяч собак должно поместиться в этот приют. Я понимаю, что из них доедут туда не много. Это просто очередной способ отмазки".

Специалисты уверены: популяция бездомных собак от этого меньше не станет. На место тех, что вывезут, придут новые, из того же Подмосковья. Одним строительством новых приютов проблему не решить. Этот "велосипед" давно изобретен.

"Я только что был в Нью-Йорке. Нет там бездомных собак, - отмечает народный артист России Алексей Серебряков. - Я только что прилетел из Тель-Авива - нет там бездомных собак".

Самого Алексея Серебрякова дома ждут пять здоровых псов. Все были подобраны на городских улицах. Он лично отнес в мэрию петицию, подписанную известными деятелями искусства и защитниками животных, с просьбой отказаться от безумной идеи великого переселения. А "безумной идеи" словно и не было. Только к концу недели после серии статей в прессе департамент ЖКХ развеял слухи.

"Обсуждений вообще таких никаких не было, - заявил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. - Сегодня никаких конкретных участков земли нет. Мы, естественно, с членами общественного совета, понимая, что количество безнадзорных животных достаточно большое, будем искать различные пути размещения приютов. Мы будем думать на эту тему".

Крепко думают на эту тему уже, как минимум, пять лет. Однако новый закон, который заставит людей отвечать за тех, кого они приручили и бросили, до сих пор не готов, а, значит, пока приходится бороться не с причиной, а со следствием.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере