Либерализация УК РФ не смягчает наказание за тяжкие преступления

Поправки в Уголовный кодекс РФ, подписанные президентом Дмитрием Медведевым, позволят судам более дифференцировано подходить к решению вопроса о наказании за нетяжкие преступления. Документ разрешает наказывать за некоторые нетяжкие преступления штрафом, а не лишением свободы, заявили в Министерстве юстиции РФ.

При этом в Минюсте обратили внимание, что речь не идет об отмене такой "типовой санкции", как лишение свободы, во всех случаях. "Она будет применяться и для преступлений небольшой и средней тяжести, просто суд может назначить наказание не, например, от 2 до 5 лет, а от 2 месяцев, в зависимости от характера преступления, личности преступника и других обстоятельств. При этом верхний предел санкций остается, то есть категория преступления, не снижается", - сказали ИТАР-ТАСС в министерстве.

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленный на либерализацию уголовного законодательства. Новый закон позволяет не лишать свободы по 68 видам нетяжких преступлений, за которые ранее наказанием была только тюрьма или колония.

Закон устанавливает, что общая "типовая санкция" в виде лишения свободы применяется главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. С учетом этого по 68 составам преступлений, предусмотренным УК РФ, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания.

Закон вносит и другие изменения в УК, предоставляющие судам большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы. Так, по 11 составам преступлений предусмотрен в качестве основного вида наказания штраф, а санкции по 12 составам преступлений дополнены исправительными работами. Кроме того, по 118 составам преступлений исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста.

Кроме того, изменен подход к отмене условного осуждения при совершении осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой и средней тяжести либо преступления по неосторожности. Предусматривается, что в подобных случаях вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Когда законопроект обсуждался в парламенте, отмечалось, что новые меры коснутся, в частности, таких видов преступлений, как незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров. Между тем, подчеркивалось, что смягчение наказания не затронет тяжкие преступления против свободы, чести и достоинства личности, против несовершеннолетних, а также по таким деяниям, как убийство, изнасилование, контрабанда, терроризм и бандитизм.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере