Тема:

8 марта 96 месяцев назад

Мария Кюри признана самой великой полькой

В Польше в канун Международного женского дня объявили имя самой великой польки в истории страны. По мнению современников, самой выдающейся их соотечественницей является известный физик и химик, двукратный лауреат Нобелевской премии Мария Склодовская-Кюри.

Итоги голосования, которое длилось несколько недель в январе и феврале этого года, были оглашены в понедельник в польской столице. В голосовании приняли участие более 15 тысяч человек. Жителям Польши предлагалось выбрать из 14 кандидаток, среди которых оказалась также первая женщина на польском троне святая Ядвига, капитан Войска Польского во время ноябрьского восстания Эмилия Платер, известная актриса Хелена Моджеевская.

По словам организаторов, главной целью этой акции было подчеркнуть значение женщин в жизни страны. "Это часть истории, которую стоит исследовать. Из биографии женщин можно действительно много узнать об обществе", - отметил директор Музея истории Польши Михал Копчинский.

Мария Склодовская родилась в Варшаве в 1867 году. В возрасте 24 лет она уехала учиться во Францию и стала первой женщиной-преподавателем в Сорбонне. Вместе со своим мужем Пьером Кюри они исследовали рентгеновские лучи, которые испускали соли урана. В результате этой работы, переработав 8 тонн руды урана, они выделили одну сотую грамма нового вещества - радия. Позже исследователи открыли полоний - новый элемент, названный в честь родины Марии. В 1903 году Пьер и Мария Кюри получили Нобелевскую премию по физике "за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации". В 1910 году спустя четыре года после смерти мужа Марии удалось в сотрудничестве с французским физиком Андре Дебьерном выделить чистый металлический радий и доказать, что он является самостоятельным химическим элементом. В 1911 году Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию по химии "за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого элемента". Таким образом, Мария стала первой и на сегодняшний день единственной женщиной в мире, дважды получившей Нобелевскую премию. Мария скончалась в 1934 году от лейкемии и похоронена рядом с Пьером Кюри в Париже.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере