Российский суд стал гуманнее

Президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в Уголовный кодекс, направленные на либерализацию законодательства. Теперь осужденные по шестидесяти восьми статьям смогут остаться на свободе. По оценкам экспертов, это снизит примерно на треть количество заключенных в России. Подробности узнавала корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

Уголовное законодательство России предусматривает наказание в виде лишения свободы за преступления средней тяжести, а также тяжкие и особо тяжкие. Поэтому отменять заключение как санкцию по всей статье нецелесообразно. Послабления коснутся лишь нижнего порога наказания. Верхние пределы, определяющие высокую степень общественной опасности, остаются неизменными. Граждане, совершившие подобные преступления, будут наказаны по всей строгости закона.

Речь идет о таких статьях как мошенничество, незаконная банковская деятельность, легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, манипулирование на рынке ценных бумаг, коммерческий подкуп. Нижний предел санкций будет упразднен, в частности, по преступлениям корыстной направленности: кражи, грабежи, разбои.

Какой пункт вмененной статьи выбрать, определяет суд. Он же получает большую свободу при выборе меры наказания. Так, по одиннадцати составам преступлений предусмотрен штраф, по 12 исправительные работы. А более ста статей вообще лишаются таких мер наказания, как арест и исправительные работы. Так как либеральные меры коснутся преступлений средней тяжести, суд будет учитывать характер преступления, личность преступника, первичность привлечения к уголовной ответственности и другие обстоятельства.

Материал Ольги Беляевой слушайте в аудиофайле

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере