Тема:

Косово 2 месяца назад

Косово срывает переговоры с Белградом

Косово срывает переговоры с Белградом

Запланированные на вторник в Брюсселе первые прямые переговоры между косовскими и сербскими властями отменены. По сообщениям из Приштины, об отмене переговоров заявила заместитель премьер-министра самопровозглашенной республики Косово Мимоза Кусари-Лиля.

По ее словам, косовская делегация не вылетела в Брюссель, поскольку "правительство приняло решение дождаться, когда парламент выработает и примет резолюцию о предстоящем диалоге". Это, отметила Кусари-Лиля, произойдет не раньше 10 марта, поскольку оппозиция отказалась проголосовать за резолюцию, предложенную властями. Депутаты намерены уточнить полномочия переговорщиков и спектр возможных для обсуждения вопросов.

В то же время представители движения "Самоопределение" вообще призвали к отказу от диалога с Белградом. Пока не последовало никакой реакции от сербского правительства или от представителей Европейского союза, который должен выступить в роли посредника в диалоге, собщил ИТАР-ТАСС.

На переговорах в первую очередь стороны должны были обсуждать различные технические вопросы, в частности, создание таможенных пунктов и КПП и авиасообщение, а также затронуть проблемы, связанные с жизнью сербского меньшинства в Косове. Тему независимости самопровозглашенной республики планировалось затронуть лишь на поздних фазах начинающегося диалога.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере