В Магаданской области вспоминают узников одного из самых страшных советских лагерей

На Колыме сегодня вспоминают жертв ГУЛАГа. Ровно 75 лет в Магаданской области открылся один из самых страшных лагерей – Бутыгычаг. Сколько людей там погибло – до сих пор точно не известно. В абсолютной секретности в лагере 20 лет проводили эксперименты над человеческим мозгом.

На Колыме сегодня вспоминают жертв ГУЛАГа. Ровно 75 лет в Магаданской области открылся один из самых страшных лагерей – Бутыгычаг. Его еще называют "долиной смерти". Почти 20 лет на урановых рудниках и в штольнях, где добывали олово, трудились заключенные. Сколько людей там погибло – до сих пор точно не известно. Ясно одно – счет идет на тысячи. В абсолютной секретности в лагере 20 лет проводили эксперименты над человеческим мозгом.

Чашки, ложки, одежда и обувь. Краевед Инна Грибанова собрала целую коллекцию вещей, когда-то принадлежавших заключенным Бутыгычага. Каждая из них – яркое свидетельство прошлого.

"Вот обморожения, столько-то, столько-то. Причина – работа в кожаной обуви и брезентовых холодных рукавицах", – говорит она.

Сейчас на верхнем и нижнем Бутыгычаге люди здесь бывают редко. Приходят только историки и туристы. Эти бараки из камня – немое напоминание о былом.

Все, что снимали на видео в тот период, кажется необычайно праздничным и героическим. Дороги, дома, мосты – все на Колыме строили заключенные. Вот они улыбаются снимающему их оператору. О том, какой была реальность, современники узнают теперь только из книг репрессированных писателей Анатолия Жигулина и Виктории Гольдовской, а также из воспоминаний очевидцев.

Татьяна Смирнова провела на Бутыгычаге несколько лет. Ее репрессировали как врага народа с Западной Украины. И больше всего, говорит женщина, запомнился страшный холод. А еще болели глаза – несколько лет назад она совершенно ослепла.

"И климат тяжелый, и работа такая пыльная. И нам там давали марли, чтобы мы рты закрывали от этой пыли. Может, эта пыль на меня и повлияла, что я ослепла", – говорит она.

Все это должно остаться в памяти современников, уверены историки и краеведы. На этом месте сотрудники краеведческого музея Усть-Омчуга хотят поставить памятник. Он должен напоминать всем проезжающим о том, что в километре отсюда располагался один из самых страшных лагерей ГУЛАГа – Бутыгычаг. Иначе, говорят историки, об этом лагере вскоре забудут.

Пока, правда, есть только планы. Это должен быть памятник людям, благодаря труду которых появилась вся Магаданская область.

"Ручной труд. Откатка вагонеток вручную. Все делалось в-основном вручную. Была какая-то механизация, но весьма и весьма скромная", – рассказывает Инна Грибанова.

“Бутыгычаг” в переводе с эвенского – оленья болезнь, копытка. Переводят это слово и по-другому – место, где начинается новая жизнь. Сейчас Краеведческий музей Усть-Омчуга ищет спонсоров – краеведы в этом году планируют объявить конкурс на лучшие эскиз и проект памятника. Он будет напоминать жителям и гостям Колымы о лагере, где закончилась старая жизнь тысяч заключенных, а новая так и не началась.