Рособоронэкспорт: потери от санкций против Ливии будут минимальными

Рособоронэкспорт: потери от санкций против Ливии будут минимальными

Запрет Совбеза ООН на поставку в Ливию любых видов оружия и боевой техники строго и безусловно выполняется, заявили в Рособоронэкспорте.

"Единственная страна (на севере Африки), с которой у нас сейчас не может быть никаких переговоров о поставках военной техники, - это Ливия, поскольку там вступили санкции ООН. Мы, естественно, строго соблюдаем эти условия", - сказал генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

Отвечая на вопрос, какие потери понесет российский ОПК от приостановки оружейных контрактов с Ливией, Исайкин сказал, что они будут минимальными. "Контракты действительно подписаны, но они не вступили в силу. Деньги не переведены, авансы не получены, поэтому потери предприятий будут минимальными. Можно считать это как упущенную выгоду", - добавил он.

Исайкин не стал уточнять, на какую сумму подписаны оружейные контракты с Ливией. По его словам, озвученная ранее цифра финансовых потерь России от не поставленного в Ливию оружия - это возможная упущенная выгода на годы вперед.

Ранее глава Ростехнологий Сергей Чемезов озвучил цифру в 4 миллиарда долларов США. "Я думаю, что Сергей Викторович имел в виду упущенную выгоду на несколько лет вперед", - прокомментировал это заявление Исайкин.

Он отметил, что эта цифра - приблизительная. "Но, скорее всего, на годы вперед могла сложиться такая цифра, если бы мы договорились (с Ливией) по всем позициям", - сказал глава Рособоронэкспорта.

Ранее военно-дипломатический источник в Москве заявил "Интерфаксу", что введение Совбезом ООН санкций на поставку в Ливию оружия может существенно сказаться на объемах российского оружейного экспорта в эту страну.

"Среди стран Ближнего Востока и Северной Африки Ливия является одним из самых крупных покупателей российского оружия. На сегодняшний день с этой страной заключены контракты в сфере ВТС (военно-технического сотрудничества) на сумму около 2 миллиардов долларов. Кроме того, в финальной стадии находится работа по подготовке контрактов на поставку Триполи авиатехники и средств ПВО. Суммарная их стоимость составляет порядка 1,8 миллиарда долларов", - сказал источник в военно-дипломатических кругах.

По его словам, "в данных условиях все эти контракты будут приостановлены на неопределенный срок, как это уже однажды случалось". Он также напомнил, что крупный пакет оружейных контрактов стоимостью 1,3 миллиарда евро был подписан в январе прошлого года во время визита в Москву министра обороны Ливии Юниса Джабера.

"Ливия, в частности, закупила большую партию стрелкового оружия, шесть учебно-боевых самолетов Як-130, различную бронетехнику, а также запчасти к ранее поставленному вооружению", - сказал он.

Ожидалось, что Ливия станет первым зарубежным покупателем нового российского многофункционального истребителя Су-35. Контракт на поставку в Ливию, по разным данным, от 12-ти до 15 истребителей Су-35 полностью согласован и готов к подписанию. Его стоимость оценивается в 800 миллионов долларов США, отметил источник.

Кроме того, в стадии подготовки находятся контракты по новому боевому вертолету Ка-52 "Аллигатор", зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) "Панцирь-С1" и зенитной ракетной системе С-300 ПМУ-2 "Фаворит".

Сообщалось, что Триполи планирует закупить не менее 10 вертолетов Ка-52, порядка 40 комплексов "Панцирь-С1" и два дивизиона С-300 ПМУ-2 "Фаворит" на сумму более 1 миллиарда долларов США.

По словам собеседника агентства, Ливия проявляет также большой интерес к новейшей российской зенитной ракетной системе С-400 "Триумф", танкам Т-90С, подводным лодкам проекта 636, скоростным ракетным катерам типа "Молния", ракетным системам залпового огня "Град", другому вооружению.

По словам источника, в общем объеме российско-ливийского военно-технического сотрудничества значительная часть приходится на поставку запчастей и модернизацию находящейся на вооружении ливийской армии боевой техники советского (российского) производства.

"В период с 1981-го по 1985 годы Советский Союз поставил в Ливию около 350 боевых самолетов, в том числе 130 истребителей МиГ-23, 70 - МиГ-21, шесть фронтовых бомбардировщиков Су-24 и шесть дальних бомбардировщиков Ту-22. На вооружении ливийской армии находится порядка 4 тысяч единиц советской бронетехники, большое количество зенитных ракетных комплексов, а также военно-морская техника, другое вооружение", - сказал источник в военно-дипломатических кругах.

Ранее сегодня сообщалось, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года", которым фактически ввел санкции против правящего в Ливии режима. Согласно указу, запрещается вывоз с территории РФ в Ливию, продажа, поставка и передача Ливии вне пределов России всех видов вооружений и связанных с ними материальных средств, включая оружие и боеприпасы, боевые машины и военную технику, военное снаряжение и относящиеся к нему материалы, запасные части для названной продукции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере