Медведев подписал указ о санкциях против Ливии

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года", которым ввел санкции против правящего в Ливии режима.

В частности, до особого распоряжения запрещается вывоз с территории Российской Федерации в Ливию, а также продажа, поставка и передача Ливии вне пределов Российской Федерации "всех видов вооружений и связанных с ними материальных средств, включая оружие и боеприпасы, боевые машины и военную технику, военное снаряжение и относящиеся к нему материалы, запасные части для названной продукции". Кроме того, указом запрещено оказание Ливии услуг по обучению и предоставление технической, финансовой и иной помощи (включая предоставление наемного персонала), которые связаны с военной деятельностью либо с предоставлением, изготовлением, техническим обслуживанием или использованием продукции.

На территории Российской Федерации, включая морские порты и аэропорты, производится досмотр всех грузов, следующих в Ливию и из Ливии, если имеется информация о том, что эти грузы содержат продукцию, в отношении которой введен запрет.

Меры "не распространяются на поставки несмертоносного военного имущества, предназначенного исключительно для использования в гуманитарных или защитных целях, на предоставление технической помощи и осуществление технического обучения, которые связаны с таким имуществом, при условии получения разрешения Комитета Совета Безопасности ООН", "на защитное снаряжение, включая бронежилеты и каски, временно ввозимые в Ливию сотрудниками ООН, представителями средств массовой информации, работниками гуманитарных организаций и организаций, занимающихся вопросами развития, и связанным с ними персоналом исключительно для личного пользования", а также "на продажу или поставки вооружений и связанных с ними материальных средств и оказание помощи или предоставление персонала при условии получения разрешения Комитета".

Ливия традиционно выступала в качестве одного из важных региональных партнеров Москвы в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), напоминает ИТАР-ТАСС. В апреле 2008 года эта тенденция получила дополнительный импульс: в ходе визита в Триполи Владимира Путина, завершавшего к тому моменту свой второй президентский мандат, стороны подписали масштабное соглашение по ВТС. По экспертным оценкам, Ливия обязалась тогда закупить российские вооружения и военную технику на общую сумму от 2,3 до 3 миллиардов долларов.

Предполагалось, что Ливия, в частности, приобретет 12 многоцелевых истребителей Су-35, 48 танков Т-90С, некоторое количество зенитно-ракетных комплексов С-125 "Печора", "Тор-м2Э" и С-300ПМУ-2 "Фаворит", а также дизель-электрические подводные лодки проекта 636 "Кило". Кроме того, Россия собиралась поставить Ливии запасные части и выполнить работы по обслуживанию, ремонту и модернизации закупленной ранее военной техники, в том числе ЗРК "Оса-АКМ" и танков Т-72. Речь шла и о поставках легкого и стрелкового оружия российского производства, а также партии морских мин на 500 миллионов долларов.

При этом в обмен на крупные контракты в различных областях, включая электроэнергетику, строительство и оборону, Россия аннулировала оставшийся с советских времен государственный долг Ливии в размере 4,6 миллиардов долларов.

По сведениям открытых источников, к началу марта этого года с Ливией по итогам достигнутых три года назад соглашений были заключены контракты на сумму около 2 миллиардов долларов. Кроме того, была близка к завершению работа по подготовке контрактов на поставку авиатехники и средств ПВО стоимостью порядка 1,8 миллиарда долларов. Таким образом, прямая выгода, упущенная российскими производителями вооружений и военной техники в результате присоединения к санкциям СБ ООН в отношении Ливии приближается к 4 миллиардам долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере